设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【62】 AVS+符合性测试和专业解码器测试标准解读

阅读次数: 1215 次    信息来源: 信息研究所

作者:董文辉    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
潘  榕    国家广播电视产品质量监督检验中心
王惠明    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
常  江    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
郭晓强    国家新闻出版广电总局广播科学研究院
郑萧桢    深圳市海思半导体有限公司
郏  涛    国家新闻出版广电总局广播电视规划院

摘要:本文对《广播电视先进音视频编码 第2部分:视频符合性测试》和《AVS+卫星专业综合接收解码器技术要求和测量方法》两个标准进行解读,阐述分析两个标准的主要技术内容和相关的技术问题,便于标准的理解和使用。

关键词:AVS+,视频,符合性测试,解码,高清电视,卫星

 

0 引言

    AVS+标准,即GY/T 257.1-2012《广播电视先进音视频编解码 第1部分:视频》[1],于2012年发布。2014年3月,国家新闻出版广电总局、工业和信息化部又联合颁布了《广播电视先进视频编解码(AVS+)技术应用实施指南》[2],部署了AVS+在有线、地面、卫星、互联网上的推广应用。目前,AVS+视频编码已经成为高清节目上星的必要条件。而对于之前已经上星的高清数字电视频道,在2014年底之前,都要将其统一转换为AVS+视频编码。另外,新部署的有线、地面、卫星高清机顶盒,均需支持AVS+视频解码。

    AVS+技术的推广,需要相应的配套标准进行支撑。目前,AVS+高清编码器的标准已制定完毕,于2013年10月发布实施,即GY/T 271-2013《AVS+高清编码器技术要求和测量方法》[3]。另有两项也很亟需,分别是《广播电视先进音视频编解码 第2部分:视频符合性测试》和《AVS+卫星专业综合接收解码器技术要求和测量方法》,两者都已制定完毕[4][5]。本文对这两项新制定的标准进行解读。

 

1 《广播电视先进音视频编码 第2部分:视频符合性测试》标准解读
1.1 概述

    符合性测试标准是视音频编解码系列标准之一。如H.264、H.265和国内的AVS,都有配套的符合性测试标准。《广播电视先进音视频编码 第2部分:视频符合性测试》(以下简称“AVS+符合性测试标准”)是AVS+的配套标准,它为AVS+产品的标准符合性测试提供技术指导和测试方法,能有效作用于AVS+视频编解码产品的研发、生产、测试、运行维护等,并对AVS+的发展起到良好的促进作用。

(全文详见《广播与电视技术》2014年12月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号