设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【77】 数字高清电视质量监管系统的开发与应用

阅读次数: 817 次    信息来源: 信息研究所

作者:霍秋林    上海广播电视台
惠新标    上海风格信息技术股份有限公司

摘要:近年来,广播电视事业的发展非常迅速。总局要求大力推进广播影视数字化转换,提升核心竞争力,将现有庞大的模拟广播影视系统转换为数字化系统。在此背景下,广播电视系统的传输方式和信号形式越来越多,系统的复杂度越来越高,本文就如何保证并保障系统最终输出的广播电视信号质量提出了解决方案。

关键词:数字电视,高清,质量,监测

0 引言

    近年来,广播电视事业的发展非常迅速。播出机构、节目套数、播出时间、节目产量大幅度增加,传输覆盖网络和用户规模不断扩大。广播电视作为最便捷、最普及的宣传渠道、娱乐工具和信息载体,已成为我国社会主义精神文明建设和国家信息化基础设施的重要组成部分。

    依据总局要求,在当前和今后一段时间内要大力推进广播影视数字化转换,提升核心竞争力,其中首要任务就是要将现有庞大的模拟广播影视系统转换为数字化的广播影视系统,推动广播影视节目采编、制作、播出、传输、发射、接收以及电影发行放映各环节的数字化升级改造,推动数字化发展上一个大台阶,提升广播影视的核心竞争力,实现广播影视系统的升级换代。

    在此背景下,广播电视系统不断地发展,广播电视系统的传输方式和信号形式越来越多(如基带数字(高清)电视信号HD-SDI、数字(高清)电视码流信号ASI、数字有线电视信号DVB-C、数字卫星电视信号(DVB-S、DVB-S2、ABS-S等)、数字电视地面广播(DTMB、DVB-T等)、基带数字音频信号AES等),系统的复杂度越来越高,如何保证和保障这样复杂系统最终的广播电视质量就成了一个非常重要的问题。

    本系统的开发与应用,正是在当前广播电视数字化和数字电视、高清晰度电视迅速发展推广的背景下,适应国家新闻出版广电总局要求加强广播电视播出质量的监管而提出的,旨在完成一系列嵌入式广播(高清)电视质量分析设备的研制开发和测试,结合广播电视制作、播出技术系统的系统组成和连接模型,进一步研发形成数字广播(高清)电视质量监管系统。这里所说的质量包括信号的良好程度、协议的符合度、内容的正确性、节目内容的高质量等比较广义的范围。

 

1 系统设计方案

    系统的设计目标是针对广播电视制作与播出的系统中各频道和各节点的广播、数字(高清)电视信号,研制相关的信号质量检测设备进行分析,并将这些信号质量检测结果联网综合,根据广播电视制播系统的系统连接关系和连接模型,对整个系统的信号质量及其变化进行监测,当播出质量发生劣化时,根据综合结果,能判明问题原因和影响程度,提出相应的智能化应对策略措施以保障系统信号质量,辨别非法数字电视信号及高频信号的入侵,从而保证广播电视系统最终的播出质量。

(全文详见《广播与电视技术》2014年8月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号