设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【98】 从按户、按端到按产品管理——三网融合条件下广电网络企业业务管理模式探析

阅读次数: 871 次    信息来源: 信息研究所

作者:高巍    北京歌华有线电视网络公司

摘要:本文介绍了模拟电视时代、数字电视时代广电网络企业的按户和按端管理模式。分析认为在三网融合时代,广电网络企业必须细化业务管理粒度、实行按产品管理,将视频服务从“面向家庭视频服务”扩展到可兼容有线和移动网络、兼容各种智能终端。讨论了什么是按产品管理以及按产品管理的特点,包括:产品与硬件设备可分离,产品与产品之间相互可独立,产品可管理、可控制,服务提供与地址无关、可适应不同终端和网络等。最后论述了如何做好广电网络资源的全覆盖和精准管理。

关键词:三网融合,广电网络,业务管理模式

 

0 引言

    传统上,广播电视网是一张树形结构的网络,有线电视信号以一点到多点的广播方式传输,同时,在模拟电视时代,大多数用户家中只有一台电视机,按有线电视收看终端数管理既无法实现又没有必要,由此,绝大多数地方的广电网络企业对于客户端,采取了“按户管理、按户收费”的模式,并不考虑用户家中有几个终端。从技术手段上,则是管住入户的那根有线电视线,对于不缴费的用户,一般是物理关断其有线电视线。

 

1 广电网络企业从按户、按端到按产品管理模式的演进

    随着人们生活水平的提高,在东部发达地区及大城市,居民家中逐渐开始拥有多台电视(按《中国统计年鉴2012》,我国城镇居民家庭平均每百户电视机拥有量为135.15台,其中东部地区达149.97台),如有线电视是模拟信号,用户自己安装一个分配器即可免费在家中收看第二端电视,因此,第二端、第三端的有线电视收视费就逐步成为很多广电网络企业觊觎的市场,只是苦于没有技术控制手段。到了数字电视时代,广电网络运营商有了有条件接收系统(CAS)、部署了可控制到端的机顶盒,按端收费则成为了可能。于是,全国绝大多数的广电网络企业转而采取“按端管理、按端收费”的模式,用户家中使用几个终端收看电视,就需要配置几台机顶盒,并交纳几个终端的钱,只是对于第二终端、第三终端的收费有一定比例的优惠,如深圳,数字电视基本收视维护费标准为第一端28元/月,其他副终端14元/月。技术手段上,则改为管终端设备,即机顶盒和智能卡,对于不缴费的用户,一般采取停止机顶盒授权的方式,使得用户无法收看数字电视节目(但只要不关断有线电视线路,用户依然可以收看保留的模拟电视频道)。这种方式确实增加了一部分收视费收入,如深圳天威拥有有线电视用户90万户左右,缴费终端则达到110万端。

    到了三网融合时代,一方面,广电网络企业搭建高清交互平台,数字电视终端可承载的业务越来越丰富,简单的按端管理已不能适应业务发展的要求。另一方面,按端管理相比按户管理虽然增加了一些收入,但也导致了部分第二端、第三端收看用户的流失,并存在被IPTV、OTT等视频服务方式趁虚而入的风险(IPTV的切入点往往是用户家中第二端电视机)。更重要的是,不管是按户还是按端管理,都是一种粗放式的管理,较适合以家庭为单位、固定在家中看电视的服务模式,在人们生活节奏越来越快的今天,互联网、移动互联网、智能终端等的迅猛发展已使得视频服务无处不在,全家坐在客厅一起看电视已经仅仅成为大视频服务的众多场景之一。在这种情况下,广电网络企业必须摒弃按户、按端的业务管理模式,实行按产品管理。

    所谓按产品管理,简单地说,就是广电网络企业面向终端市场的业务管理粒度从家庭(户)、线路终端或硬件终端(机顶盒)细化到了每项“产品/服务”,用户可以独立订购某项产品/服务,反之,广电网络运营商从业务开通、认证、计费、服务保障等也可以对某项产品/服务进行单独管理。

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊1。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号