设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【54】 广播制播系统升级改造

阅读次数: 918 次    信息来源: 信息研究所

作者:刘亚力,王洋,邹德伟    朝阳广播电视台

摘要:本文以朝阳广播电视台数字化改造为例,详细介绍了广播制播网络的总体框架与核心系统建设方案,从网络平台建设,设备路由组成以及信号的调度流程都进行了详细的论述,基本上涵盖了地(市)级广播电台数字化制播系统改造的全部过程,并对出现的问题进行了进一步的分析改进。

关键词:制播网,调音台,音频矩阵,播出系统

 

0 引言

    朝阳广播电视台(以下简称“我台”)现有三个广播频率,新闻综合频道、交通音乐频道、经济广播频道。每天播出57小时,模拟制作、播出。播出形式单一,无应急备播设备,无播出服务器,安全性不高、稳定性不足。播出素材存储简单,每个频率的待播素材只保存在各自的播出站内,一旦播出站出现问题,整个频道停播。三套节目信号不能实现互换互备,尤其是正在播出的节目源出现质量问题或中断时不能实现瞬间切换和倒备播,排除故障时不可避免造成长时间的停播。对外来信号源和一些应急信号源的插播存在一定的局限性,不能灵活地接入,各频道转播信号不能共享、共用。没有集中的自动信号监测装置,不能及时发现问题。为了提高广播节目播出质量,减少不必要的重复建设,保证安全优质播出,提高工作效率,我台从技术工作实际出发,设计实施了广播节目制作、播出系统的数字化升级改造,使广播节目的播出质量及播出安全得到了大幅提高。

 

1 制播网络的设计
1.1 新的制播网络设计特点和改造重点

    1.设计特点
    1)该制播系统是对广播节目制作、传送、分配、监控、播出和维护管理等各方面协调统一,通过网络化管理,把相对独立的采、编、播、控等各个环节融为一体,实现整个制播系统网络化、智能化。
    2)播出工作站具有本地播出,主、备服务器网络播出等模式。各种播出方式统一校时,主、备、本地切换播出零延时。
    3)总控音频矩阵与播出系统结合可以灵活完成广播节目信号的交换、处理、分配、监听及传送。
    4)网络远程监测系统可以时时监控制播系统的运行状况。
    2.几点突破
    1)原有大量节目素材在新的制播网络下必须兼容。
    2)各频率的新旧交割不能影响正常的节目播出。
    3)直播调音台的不同节目信号源要做到均衡统一。
    4)对播出信号流程和传输标准要适应现有的传输模式。

 

1.2 制播网络设计

    朝阳广播电视台制播网络的设计在尽量遵循制播网络的先进性、灵活性、经济性的同时,也要兼顾传统技术的兼容性和安全性。总体设计硬件网络如(图1)所示。播出工作站,负责三个频率的在线播出和本地播出。播出服务器,负责三个频道素材的存储、节目的在线播出素材的传输以及整个系统的数据库管理。音频网关,负责外网播出素材直接导

(全文详见《广播与电视技术》2014年9月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号