设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【58】 高标清同播的幅型比问题分析及解决建议

阅读次数: 845 次    信息来源: 信息研究所

作者:王惠明,邓向冬,孙岩    国家新闻出版广电总局广播电视规划院

摘要:本文介绍了现阶段我国高标清同播电视画面幅型面临的主要问题,列举了五十多种典型的电视画面幅型,通过对电视系统各环节的深入分析,阐述了幅型比问题的具体成因,并对问题的解决方案进行了探讨。

关键词:高标清同播,幅型比,上下变换,16:9标清

 

0 引言

    高标清同播是我国高清电视发展的一种过渡方式。自2009年开始高标清同播以来,高清电视频道逐渐增多,高清机顶盒和高清电视机的保有量快速增长,高清电视的图像质量受到了广大用户的认可。但是,在高标清同播期间,由于高清和标清信号的交叉变换以及接收显示终端的类型差异等因素,带来了复杂的幅型比问题。尽管有关机构已采取了相应的措施和策略,但遗憾的是目前家庭用户电视画面幅型仍不理想。

 

1 高标清同播的幅型比问题

    谈到幅型比,人们通常会想起标清4:3和高清16:9。为便于分析,本文将幅型比的概念进一步分为:“显示图像幅型比”和“有效图像内容幅型比”。如图1所示,“显示图像幅型比”是指电视图像信号正程部分的幅型比,与图像具体内容无关;“有效图像内容幅型比”是指图像中有效图像内容的幅型比,是观众感兴趣的画面内容的幅型比。人们常说的“幅型比”一般是指显示图像幅型比。

    在高标清同播系统链路中,高清与标清信号相互交叉,幅型比经常来回变换,另外,机顶盒及电视机的幅型比设置也纷繁复杂,因此,电视观众就可能看到各种幅型比的画面。图2列出了几个实例图像。

    图2(a)和图2(b)画面四周加了黑边,图2(c)是左右加黑边,图2(d)是上下加黑边。实际上,高标清同播的幅型比类型远不止图2所示的几种,笔者根据当前电视系统链路的现状,对电视画面可能出现的幅型比进行了分析,并挑选出其中较为典型的画面,形成一个子集,如图3所示。这些画面中,有效图像内容幅型比和画面构图千差万别,总类型达五十多种。然而,这其中大多数画面类型是不理想的,是观众不愿看到的。总结起来主要有三个方面的典型问题:

    1.加黑边问题

    加黑边问题包括左右加黑边、上下加黑边和四周加黑边。根据黑边形成原因的不同,黑边的宽度有宽有窄。加黑边的节目屏幕利用率低,尤其是四周加黑边的问题,观众意见最大。

    2.切边问题

    切边问题包括上下切边、左右切边和四周切边。切边的画面类型会丢失原始图像的部分信息,如果切除的部分为安全框以外的内容,对观看影响不大;如切除部分为安全框之内的内容,则可能损失画面语言,严重时甚至会影响节目的理解。

(全文详见《广播与电视技术》2014年8月刊。) 

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号