设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【60】 互联网视听节目监管系统建设的思索

阅读次数: 925 次    信息来源: 信息研究所

作者:甄雪娇    国家新闻出版广电总局哈尔滨监测台
齐忠文    国家新闻出版广电总局哈尔滨监测台
刘  博    国家新闻出版广电总局二八一台

摘要:针对目前各互联网视听节目监管系统存在的问题以及缺乏全局的、系统化的解决方案的现状,提出构建互联网视听节目统一的监管平台,实现多个监管系统的共享共管,实现对海量视听节目数据快速分析和处理,准确掌握各类音视频节目传播的数量、动态、范围和影响等情况,综合提升舆情分析能力,提高监管效率。本文提出网络视听节目监管系统建设的基本思路,就系统建设中需要注意的几个技术环节进行了分析和探讨。

关键词:互联网络视听节目,监管系统,爬虫技术,搜索引擎

 

0 引言

    经过多年发展,互联网已与人类息息相关,并给人类的生产、生活带来极大便利,但与此同时,网络色情、网络犯罪等不良现象也沉渣泛起,于是对互联网的监管问题逐渐引起了世界各国政府的极大重视。

    美国和欧盟等通讯技术比较发达的国家率先实施了对互联网的监管业务,并且随着互联网技术的发展,其他各国也都开始进一步加强对互联网的监管工作。美国于2012年1月通过立法加强对互联网的监管,打击通过互联网传播儿童色情、恐怖主义等不良信息的传播。胡锦涛在政治局2012年1月的第三十八次集体学习中提出要从整体规划、完善制度等方面加强对网络技术、产业、内容、安全的网络管理。

    随着网络带宽增加,音视频等多媒体视听节目在互联网上开始广泛传播,随之而来的也出现了侵犯隐私、盗版、色情、暴力等系列问题的蔓延,并且互联网视听节目也逐渐成为一个新兴产业,因此必须对互联网视听节目进行制度化、规范化的管理,将之纳入国家的网络监管体制之中。由于互联网具有跨越国界的开放性,交互性强、传播灵活快速,而相关的监管技术手段的滞后性使得互联网视听节目难以得到全面、有效的管理。

 

1 问题的提出

    随着互联网技术的发展,互联网视听节目的音视频格式各异并且层出不穷,监管部门也建设了手机电视监管、播客监管、P2P监管等系统,这些系统都是针对性的、局部性的,缺乏系统化的解决方案[1]

    总的来说,目前对互联网视听节目的监管仍然存在以下几个方面的问题:

    1.视听节目数据的标准化问题

    目前多数的监管系统都针对特定种类或特定地域的视听节目进行监管,在网页文本数据提取、视听节目特征帧提取,以及其他建立视听节目索引数据库的过程中,由于各个监管系统采用的信息规范各不相同,相同的视听节目其数据是以不同标准分散在不同的监管系统中,因此在协调或组网过程中造成各系统之间数据不一致,标准不统一,因此各个监管系统缺乏数据共享和自动化的业务联动机制,操作界面不统一,需要人工完成复杂的操作和分析,并且存在信息重复、热点分散等问题,这就造成了在互联网视听节目监管过程中的“信息孤岛问题”[2]

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊2。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号