设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【5】 广播电视科技发展大事记(2004年~2013年)

阅读次数: 1084 次    信息来源: 信息研究所

作者:袁丽华

 

2004年

1月6日 国家广电总局印发《广播影视数字发展年工作要点》。

3月4日 国家广电总局召开广播电视“村村通”工作座谈会,总结前一段“村村通”工作经验,提出争取用5年时间基本实现全国20户以上通电自然村广播电视“村村通”的发展目标。

3月25~26日 由中央文化体制改革试点工作领导小组主办、广电总局承办的全国有线电视数字化推进工作现场会在山东省青岛市召开。国家发改委、财政部、税务总局相关领导到会通报了有关情况。

7月20日 国家广电总局在广东省佛山市召开全国有线数字电视试点工作现场会。

8月30日 国家广电总局、国家发改委、财政部在北京联合召开广播电视“村村通”工作电视电话会议,安排部署今明两年进一步搞好广播电视“村村通”工作,继续巩固“村村通”成果,稳步推进自然村“村村通”工程。

 

2005年

1月16日 国家广电总局与29个省、自治区、直辖市人民政府签订《“村村通”广播电视工程建设责任书》。

3月17~18日 全国“村村通”广播电视工作现场会在广西召开。

3月 国家广电总局向中国网通集团公司发出《关于立即停止违规开办网络电视等信息网络传播视听业务的通知》,要求该公司停止在黑龙江、辽宁、海南等地违规开展的IP电视业务。

5月10~11日 全国城市有线电视数字化推进工作现场会在大连召开。

5月20日 中国有线电视网络公司与国家开发银行在钓鱼台国宾馆举行开发性金融合作协议签字仪式。国家开发银行将陆续提供200亿元的贷款,用于有线电视网络整合和用户升级改造,加快开发付费电视、视频点播、高清晰度电视、数据信息服务等业务。

7月21日 国家广电总局印发《推进试点单位有线电视数字化整体转换的若干意见(试行)》,提出在确保国有广播影视单位控股51%以上的前提下,可以吸收境内非公有资本参与推进有线电视数字化整体转换工作及开发业务。

7月29日 国家广电总局在宁夏召开全国广播电视“村村通”工作现场会。

9月19日 国家广电总局“以地面无线覆盖为基础的农村广播电视公共服务体系”建设试点工作在江西全省展开。

9月23日 全国城市有线电视数字化试点工作现场会在山西省太原市召开。

11月7日 中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强农村文化建设的意见》(中办发【2005】27号),文件将“大力推进广播电视进村入户”列为“加强农村公共文化建设”的首要任务。

2005年底 我国结束卫星广播电视节目的模拟传输,实现了全部卫星广播电视节目的数字化传输。

 

2006年

1月1日 全国第一个数字高清频道——中央电视台“高清影视频道”正式播出。

1月17日 广播电视“村村通”现场办公会在广电总局召开。中共中央政治局常委李长春、中宣部部长刘云山、国务委员陈至立出席会议并作重要讲话。

2月23~24日 国家广电总局、国家发改委、财政部在贵州省贵阳市联合召开全国新一轮广播电视“村村通”工作会议,推广“贵阳模式”——共用卫星接收天线(村锅)方式。

4月27日 经国家广电总局批准,中央电视台获得以计算机、电视机、手机为终端开办信息网络传播视听节目业务的许可,全面进军网络电视、IP电视、手机电视等新视听媒体领域。12月1日,中央电视台手机电视开始试播。

4月28日 中央电视台网络传播中心(央视国际网络有限公司)正式揭牌。

5月17日 全国有线电视数字化推进工作现场会在深圳召开。这次会议标志着城市有线电视数字化由部分城市试点向全国大中城市全面推开。

7月15日 各地50户以上已通电自然村“村村通”工程建设的验收工作全面完成,共解决了10万个自然村约3000万农村群众收听广播、收看电视问题。

8月18日 国家地面数字电视标准——《数字电视地面广播传输系统帧结构、信道编码和调制》(GB 20600-2006)由国家标准化管理委员会正式发布,实施日期为2007年8月1日。

9月6日 北京DAB移动多媒体广播正式开播。

9月8日 全国农村中央广播电视节目无线覆盖工作现场会在江西省南昌市召开。

9月20日 国务院办公厅印发了《关于进一步做好新时期广播电视“村村通”工作的通知》(国办发【2006】79号),明确到2010年底,全面实现20户以上已通电自然村通广播电视等内容。

2006年 广电总局组织广科院等部门完成卫星直播系统传输技术标准研究和关键技术芯片、接收机开发,提出《先进卫星广播系统——帧结构、信道编码与调制》(ABS-S)等标准技术文件和卫星直播“村村通”平台建设方案。

2006年 广电总局完成了对中数传媒等4家集成运营机构的论证、验收工作。

截至2006年年底,已有153家机构获准在互联网上开办信息网络传播视听节目业务,通过互联网站向公众提供视听节目点播或广播电视频道转播服务。

 

2007年

1月11日 国家广电总局印发《关于研究调整“十一五”20户以上已通电自然村广播电视“村村通”建设方案的通知》,要求各地无线覆盖不到的20户以上的“盲村”主要采用直播卫星方式。

3月22~23日 全国有线电视数字化整体转换暨网络双向化改造工作研讨会在山东省淄博市召开。

4月9日 国家广电总局和财政部在安徽联合召开全国农村中央广播电视节目无线覆盖工作会议。

8月21日 中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强公共文化服务体系建设的若干意见》,将广播电视“村村通”工程列入“重大公共文化服务工程”的首要工程,要求到2010年底全面实现20户以上已通电自然村“村村通”广播电视,到2020年基本实现农村广播电视“户户通”。

8月31日 为了确保党的“十七大”的胜利召开,国家广电总局开始全国“转星”调整工作,涉及所有相关节目转星、地球站上行并发和2000多万个卫星接收设施的调整任务,从技术上根本解决了卫星节目的安全传输问题。

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊1。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号