设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【33】 中国数字声音广播技术的研究与探索

阅读次数: 2086 次    信息来源: 信息研究所

作者:邹峰    国家新闻出版广电总局广播科学研究院  院长
高鹏    国家新闻出版广电总局广播科学研究院无线所  副所长

摘要:数字声音广播是广播电视数字化过程中的一个重要组成部分,代表了未来广播电视技术的一个重要发展方向。本文概括总结了国内对DAB、DRM、HD Radio等系统的研究实验情况,并对我国自主研发的调频频段数字音频广播(CDR)系统进行了介绍。

关键词:数字声音广播,DAB,DRM,HD Radio,CDR

 

0 引言

    数字声音广播是继调幅、调频广播之后的第三代广播技术,是以数字信号处理技术为基础,采用数字音频编码技术、纠错编码以及数字调制、传输技术,对广播信号进行全面数字化处理的广播系统。相对于传统的模拟广播系统,它有音质好、移动接收性能好、抗多径干扰能力强以及可以通过单频网技术实现大范围的组网覆盖,有效地提升频谱利用效率等优点。

    从最早的DAB[1]系统(Digital Audio Broadcasting)开始,国际上对数字声音广播技术的研究已经有三十多年的时间。除DAB外,目前在国际上应用较广的地面数字声音广播技术还有数字调幅广播(DRM)[2]、美国HD Radio[3]等,如果考虑到XM Sirius Radio[4]、WorldSpace等卫星数字音频广播技术,可供我国选择的广播数字化解决方案已经有了5~6种,如何在这些技术标准中选择适合我国特点的技术体制,或者是如何借鉴这些国外技术发展我国自主的广播数字化技术,一直是摆在我国广电行业管理机构与科研工作者面前的一个重要问题。

    以广播科学研究院为代表的我国相关研究机构对以上这些技术进行了长期的跟踪研究和实验,积累了大量的试验数据和经验。并在此基础上开展了我国具有自主知识产权的调频频段数字音频广播(CDR,China Digital Radio)系统研究,目前已取得阶段性成果。

 

1 国内对DAB技术的研究与试验

    国际上DAB技术的研究始于欧共体的尤里卡147计划,该系统没有占用传统的模拟音频广播频段频率资源,使用III波段(我国为167MHz~223MHz)和L波段(1452MHz~1492MHz),每一个频点占用1.712MHz射频带宽,是目前数字音频广播系统中带宽最宽的一种,在典型情况下(1/2卷积码率)可以传输1.152Mbps的有效数据载荷,可以同时传输6~8路以MUSICAM编码(每路音频节目数据率为128kbps~192kbps)高质量数字音频节目,正因为数据传输能力高的特点,在其技术体制上衍生了T-DMB[5]和DAB+[6]技术,T-DMB技术使用DAB信道传输最多3路以H.264编码的视频业务;DAB+技术则采用效率更高的HE AAC替代原有的MUSICAM算法,使每路音频业务数据率降到了32kbps左右,每个频点的传输能力可达到24路以上。

(全文详见《广播与电视技术》2014年8月刊。) 

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号