设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【16】 IBC2014随感

阅读次数: 1012 次    信息来源: 信息研究所

作者:邹峰    国家新闻出版广电总局广播科学研究院

 

    时隔八年,我再一次踏上了素有“北方威尼斯美称”的阿姆斯特丹。美丽的郁金香、传统的木屐、耸立的风车、浪漫的运河、闪烁的钻石、风味的奶酪、珍贵的艺术藏品和随处可见的脚踏车,使我悠闲地来杯浓郁的咖啡,放逐自己于公园长椅上,享受热闹中的宁静。但远处高高耸立的IBC Logo和街边随处可见的宣传画,把我拉回了此次旅行的主题——参加荷兰国际广播电视设备展览会(IBC2014)。

    走进IBC2014,琳琅满目的展品,绚丽多彩的图像,美丽动听的声音,主题繁多的报告不断的撞击着我的脑海,透过展场的“云”世界,绕过“虚拟”的道具,IBC2014“超高清”地呈现在我眼前。

 

1 广电全面IP化已成定局

    IBC2014展会最大亮点就是广电IP化。演播室面向全IP的IT架构演进,传输物理层over IP,广播终端兼容接收互联网视频,新的广电标准开始兼容互联网标准,广电类的IP产品应有尽有,Everything over IP已成现实,可以说IP技术已将传统广电的头、管、端一网打尽,难怪展场中有企业打出了“SDI must die”的口号。

    用IP传视频本世纪初就已经开始了,它打破了传统广电行业的封闭,减少了演播室到用户很多中间环节,大大提高了效率,为用户提供全IP服务带来便利,有利于新业务的开展。而开始时广电视互联网音视频为洪水猛兽,对IPTV围追堵截,缺乏拥抱互联网的勇气,幻想以封闭的技术维护广电的垄断地位,结果导致广电网络远远落后于通信网络,广电用户不断丢失,开展新业务技术难度、成本增加,在三网融合中处于被动挨打的局面。

 

2 4G电视广播全面展开

    今年IBC2014中,有公司展出了一款新的视听处理终端——4G电视广播机顶盒。而在IBC2014还没有开幕的前3天,具有接收和处理4G电视广播信号的HDMIDongle产品在美国正式推出,4G电视广播受到越来越多的运营商、设备商、广播电视台等关注。运营商希望通过4G通信网络,传输更多的电视频道内容和更加清晰、更低时延的电视画面。据统计,目前,全球已有30个左右的通信运营商正在部署4G广播基础设施。4G电视广播的相关试验、预商用、商用在2014年取得了很大的发展,开启了电信业务与电视广播媒体业务合作发展的新篇章。但是在国内,4G技术面临早年IP技术同样的境况,认为4G是通信行业专门技术的人比比皆是,限制了广电行业集百家之长,扬自身优势的技术选择,丧失广电网络融合发展业务的大好机遇。目前我们所说的4G技术有许多是可以用于广电的,而且会有利于广电技术的发展。

 

3 4K的大规模推广脚步放缓

    参展前预测IBC2014上最热的会是4K超高清,IBC2014上展示的4K产品确实不少,但重点不是4K,而且IBC每日新闻里还提出‘要4K,还是不要4K’的问题,当然还有我们曾多次讨论的‘4K和8K,要不要直接到8K’等问题,这些问题不断地在技术人员中进行探讨,在2013年中日韩三国广播电视研究院技术论坛上大家也觉得已有结论。不过从今年IBC2014看,虽然已经有了4K电视机、4K网络传输、4K节目,德国、日本、韩国也开始4K广播,但是4K的发展速度并没有想象的那么快。

(全文详见《广播与电视技术》2014年10月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号