设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【35】 互联网时代的全媒体内容制作

阅读次数: 836 次    信息来源: 信息研究所

作者:任宇    天津电视台体育频道

摘要:本文分析了在互联网技术飞速发展的态势下,节目生产逐渐由台内制播延伸到无处不在的移动制播模式,而全媒体共享云平台是实现这种融合模式的基础。本文从全媒体汇聚、全媒体节目生产、全媒体互动三个主要内容生产环节阐述全媒体共享平台是如何改变传统节目生产模式的。最后从技术角度介绍了全媒体共享云平台的平台服务和数据管理。

关键词:云平台,互联网,全媒体汇聚,节目生产移动化

 

0 引言

    在以往的电视节目制作中,素材主要来源于专业摄像机的镜头、历史资料、信号收录,节目剪辑从线性编辑过渡到基于计算机平台的非线性编辑系统、再过渡到台内制作网的全文件化编辑,节目的发布渠道主要是以电视台的总控播出信号的发射。如今随着互联网技术飞速发展,各行各业的生产运作模式都在不断的演变进化,这种变革对于电视台的制播最主要的挑战和机遇是技术平台的渐进式延展、内容获取和发布方式的多渠道和多视角。另外,新闻事件的无时不在、创作灵感的随机迸发、即时情景的可遇不可求、不同职务在节目生产业务流程上的即时配合需要,以及人们对移动终端越发依赖,促使节目制作工具渐趋移动化。

 

    全媒体共享云平台是面向制播外延生产、生产工具移动化、媒体内容渠道多样化汇聚的技术支撑平台。系统面向未来节目云生产提供多种业务应用工具和技术支撑服务。该平台与制播系统高度融合,生产制作从台内制作域向办公网、中心站、互联网等延伸。同时基于现有的业务流程,实现办公网、新闻外场等流媒体B/S简编、素材挑选、视频下载等业务功能,实现音视频、图片、稿件等内容的共享。

 

1 全媒体汇聚

    全媒体共享云平台面向智能移动终端、互联网、合作媒体、即时通讯工具、以及收录系统、生产网系统采集等多种途径,为系统提供图片、音视频文件、IP媒体流、音视频信号等多种形式的媒体内容。汇聚内容通过内容的管理、统一检索和流媒体B/S简编的功能,可高效的被制作使用,形成生产能力(图1)。

 

    1.网络抓取

    提供网络内容抓取工具,可以从门户网站、论坛、微博等获取文字和图片信息,并进行自动归类。另外通过RSS订阅方式实现新闻内容站点共享。支持接收用户通过FTP/QQ等网络方式传输的打包素材,并能通过自动转码推送至生产系统,以便用户制作。

(全文详见《广播与电视技术》2015年2月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号