设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【25】 甘肃省广电网BOSS系统项目建设与实践

阅读次数: 765 次    信息来源: 信息研究所

作者:朱林安    甘肃省广播电视网络股份有限公司

摘要:甘肃广电网综合业务运营支撑系统(BOSS)的建设,是在市(州)BOSS发展不一,业务发展多样的背景下,通过对市(州)数据和业务的整合,实现全省广电网BOSS系统的统一。本文详细介绍了甘肃广电网BOSS系统的项目建设情况和业务运营概况。

关键词:BOSS系统,广电网络, 系统架构

 

0 引言

    甘肃省广电网有16个市(州)分公司,各分公司原有的SMS/BOSS系统都是独立建设的,各自发展的业务多样,未进行统一管理。大多市(州)SMS系统只能支持简单的业务模式,无法满足未来业务发展需要。无法实现全省范围内业务模式、运营策略、资源调度、权限分配等的统一规划。省网无法在全省统一扩展新客服渠道(Web自服务、手机自服务、短信自服务、机顶盒自服务等)。无法监管各市(州)业务的发展情况,也无法就全省业务发展进行合理的调整和规划。由于核心业务数据分散存储在各分公司,因此无法保证数据存储的安全性,不满足省级广电数据安全性的要求,且各市(州)硬件平台档次各异,无法保证整体的高可用性。也无法实现BOSS平台的统一维护,且整个维护工作依赖于各分公司的技术水平。不满足省级广电BOSS平台安全性和稳定性要求。各市(州)分公司均建设有独立的SMS/BOSS平台,这种各自为政的局面,导致省网运营出现了困境,面对这种现状,进行省网数据、业务整合,采用数据大集中方式建设省网BOSS的工作迫在眉睫。

 

1 项目目标

    通过甘肃省网BOSS系统建设,有效整合各市(州)现有系统,形成数据集中的BOSS平台管理体系,实现目标如下:

    数据统一和业务的可控性,保证省公司实时的、准确的了解各分公司的实际运营情况,可以按需统计指定范围的收入状况,真正的实现对全省业务可管、可控、和差异化运营。把分散的下属县区业务支撑系统中的客户数据、用户信息、产品信息等割接到甘肃省网的综合业务支撑系统BOSS中。

    1.省公司集中BOSS平台软件系统支撑千万级用户规模。

    2.打破现有的市(州)分散SMS/BOSS平台现状,实现全省业务的统一支撑运营。

    3.实现全省数字、数据、互动业务运营的统一规划,对全省业务进行统一指导。

    4.实现全省统一的经营数据管理,明细各分公司的运营收入。按省公司的运营需求定制统一的经营报表、实现收入的精细化管理。

    5.实现全省统一的后台账务管理,建设省公司多业务计费平台。

    6.实现BOSS平台的统一维护、提升系统的安全性。

(全文详见《广播与电视技术》2014年11月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号