设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【71】 基于云计算的广电IT支撑系统研究

阅读次数: 917 次    信息来源: 信息研究所

作者:马鸣飞,卜瑞锋    河南有线电视网络集团有限公司

摘要:本文针对有线电视运营商IT支撑系统目前的现状以及存在的问题进行了分析,对IT支撑系统与云计算相结合进行了研究,并给出了IT支撑系统云计算架构的参考模型。

关键词:IT支撑系统,云计算,广电运营商,互联网

 

0 引言

    随着新媒体的发展、互联网企业的跨界经营和电信运营商4G的大规模商用,广电运营商面临着用户发展、全业务运行、集约化经营、精准化营销等巨大的压力,因此需要运用新理念、新技术对企业进行改造,统一的IT支撑系统规划建设是其中重要一项内容。完备高效的IT支撑系统支持企业信息的共享、处理、流通和应用,使得信息资源有效共享、业务流程高效贯通,能有效提升运营商的经营管理水平和核心竞争力,并能够为企业带来巨大的经济效益。

 

1 技术现状

    广电运营商脱胎于传统的事业单位,过去长期独家提供有线电视节目传输覆盖服务,定位于网络传输商,IT系统没有统一规划建设,IT系统分散孤立、封闭落后,缺乏统一全业务流程的IT支撑系统。因此存在的问题有:系统间数据共享不流畅,存在重复建设问题;大数据挖掘的工作亟待开展;容灾和灾备方面较为原始,系统安全性较低;IT基础设施未实现云化,IT资源成本高、利用率低,资源共享与动态调配能力不足;硬件故障出现频繁且解决速度较慢。总之传统的运维方式、资源配置和业务部署模式已经无法满足全业务、新的融合业务需求。为解决上述问题,广电运营商需建设基于云计算的IT支撑系统。

 

1.1 IT支撑系统标准

    1.NGOSS。目前,电信运营商基本以电信管理论坛(TMF)提出的NGOSS(新一代运营支撑系统)的体系架构为参考规划建设IT支撑系统。NGOSS主要由eTOM(增强型电信运营图)、SID(共享信息与数据模型)、TAM(电信应用图)和TNA(技术中立架构)等四个框架模型构成,是一个开放的流程开发和业务集成框架。eTOM提出了电信企业业务运营过程的参考模型以及通用词汇表,是对电信企业全部业务过程的概要描述;SID是建立企业信息的通用参考模型,包括从企业、客户、服务、设备和网络获取的全部必要信息和数据,并确保不同数据提供者之间可以以平滑的方式相互集成;TAM框架紧密结合了eTOM模型的二级功能即运营流程管理视图、8大主题域的SID数据模型以及技术架构,最后形成了与电信企业密切相关的应用功能视图;TNA定义了组件间的合约型业务接口,对系统实现的标准化和模块化进行了约束,从实现视图方面描述了eTOM里的过程和SID模型是如何结合起来构建一个完整系统的。

(全文详见《广播与电视技术》2014年10月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号