设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【24】 乌鲁木齐地面数字电视单频网建设的分析与思考

阅读次数: 1175 次    信息来源: 信息研究所

作者:郭伟强    乌鲁木齐电视台

摘要:本文阐述了地面数字电视单频网的概念及组成,结合乌鲁木齐地面数字电视建设的实际情况,讨论分析了整个系统的配送网络、同步等问题,并结合乌鲁木齐的覆盖实际要求,对单频网的覆盖干扰问题进行探讨。

关键词:单频网, 地面数字广播电视, 同频干扰, 无线电视覆盖

 

0 引言

    当今,无线数字电视网络的建设,成为了电视网络覆盖系统中的一个重要的组成部分,有效的弥补了有线电视网络铺设困难,维护难度大等问题。乌鲁木齐电视台目前有27CH与33CH两个模拟无线频道,采用传统发射覆盖方式,但由于乌鲁木齐地形呈蛇形,信号覆盖效果不好;虽然城乡结合部由村村通工程覆盖,但村村通信号中没有乌鲁木齐电视台本地信号,周边居民无法及时收看到本地新闻及信息。随着数字信号处理技术和多载波数字调制技术的应用,为单频网的实现提供了基础。乌鲁木齐地面数字25频道的建设,就可通过区域叠加,轻松避免以往单一发射台接收信号功率随着距离的增加而减弱的弊端。将乌鲁木齐电视台的电视信号覆盖到城乡结合部,从而让乌鲁木齐周边居民能够及时、快捷的了解乌鲁木齐本地快速发展的信息。

    在目前频谱资源紧张的情况下,单频网覆盖方式的一个最大优点就是有利于频率规划,提高频谱利用率。还有一个就是在现在高楼林立的城市圈中,由于发射站点的高度不可能无限增大,所以总会出现发射点发出的信号被遮挡,而出现覆盖阴影,而单频网却能很好的解决这个问题。另外,在实际建设中资金是必须关注的,单频网技术就是运用多个小功率发射机,通过多点覆盖,来取代高性能、高成本、高功率发射机,以此实现覆盖传输目的。只有在单频网建设前全面考虑,才能做到覆盖效果好,效率高。另一方面地面数字电视的建设对广播电视行业在未来的移动媒体平台上的竞争非常有力,并且在发生不可预见的灾难时,可通过此平台传播有效信息。

 

1 单频网概述

    单频网(SFN)也有称同步网,是地面数字电视重要的组网方式,也是比较好的方式之一。通俗点来说单频网是指网络中的所有发射机工作频率相同,在相同的时间发射相同的无线信号,以此来实现可靠广播电视覆盖。在接收端的天线上接收到的多个发射机的信号都可能对接收有贡献,相互补偿,可以实现资源的有效利用。其是通过布设在覆盖区域内的多个发射站,同频发射的办法,达到对特定服务区高质量的可靠覆盖,它不仅能够达到均匀覆盖,而且能够有效降低信号的辐射,有效提高频谱利用率,降低发射机功耗,并可实现移动的不间断接收。

    单频网系统如图1所示,一般由中心机房(前端)系统、无线覆盖(发射台站)系统、节目传输网络及远程监控四大部分构成。其中覆盖范围也就是发射点的数量和位置都要设置合理。

(全文详见《广播与电视技术》2014年9月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号