设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【27】 基于调频频段数字音频广播系统的非实时数据文件推送方案的设计与研究

阅读次数: 928 次    信息来源: 信息研究所

作者:盛国芳,吴智勇, 朱景晖    国家新闻出版广电总局广播科学研究院

摘要:本文提出了一种在现有调频频段数字音频广播系统中进行非实时的数据文件推送的相关传输协议和封装方法,此方法与调频频段数字音频广播系统有着很好的兼容性,可以作为一种新业务形态在调频频段数字音频广播系统中使用。

关键词:调频频段数字音频广播,非实时数据文件推送,MOT协议,数据包

 

0 引言

    2013年8月和11月,国家广电总局先后颁布了调频频段数字音频广播信道标准[1]和复用标准[2],这也标志着我国调频频段广播数字化方案以及在调频频段数字音频广播系统中各种业务开展的业务复用机制已经确定。由于受到带宽的限制,传统的模拟调频广播只能提供单一的音频业务,而采用了数字编码调制技术的数字音频广播在频谱利用效率上有了很大的提高,可以在传输音频业务的同时实现低码率数据业务的传输,这也为新型业务的产生和应用提供了可能。而且随着广播电视数字化技术的迅速发展,人们除了对所接收到的声音的品质越来越重视之外,对多样化服务的要求也越来越高。

 

    调频频段数字音频广播(FM-CDR)技术采用了数字音频压缩编码和信道编码调制技术,使其不仅具有能够支持高速移动接收、支持单频网等特点,还能够在提供高音质立体声节目的同时,进行一些数据业务的传送,例如图片、文字信息和数据等。

 

    GY/T 268.2-2013仅定义了在调频频段数字音频广播系统中音频业务的复用方式,各音频业务与复用子帧的对应关系及相应的描述信息等,而对EPG、紧急广播等未来开展的数字业务只进行了预留。本文主要讨论如何在现有调频频段数字音频广播系统中进行非实时的数据文件推送传输,提出相关的传输协议和封装方法,推送业务并不限制数字文件的格式,可以是音频文件、图片、网页等格式。非实时数据文件推送方案在设计时既要考虑到与已有的复用系统兼容,又要考虑到在用户端,当用户开机后只要能够收到接收文件的正确信息,无论这个信息是文件的开头还是中间部分,都应该保存,文件其余的部分或者不正确的部分将在同一个文件的重传中补全就可以了,因此文件的传输应该进行分段传输和校验。

 

    基于上述要求并参考地面数字音频广播(DAB)系统技术规范[3]的建议,在调频频段数字音频广播系统中的非实时数据文件推送利用多媒体对象传输(MOT,Multimedia Object Tranfer)协议[4],在相关配置和管理信息的控制下,将文件数据打包封装,以数据包形式传输到用户的接收终端,实现数字节目的播放和呈现;接收终端将接收到的文件按照一定的配置管理信息自动存储在相应的文件专区中,由用户自主选择收听或收看,实现节目、数据的接收。

(全文详见《广播与电视技术》2015年1月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号