设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【49】 广播电台全媒体新架构

阅读次数: 807 次    信息来源: 信息研究所

作者:辛威    中国国际广播电台技管办  副主任

摘要:面对互联网、移动新媒体等迅速发展扩张的压力,如何运用新技术新应用创新媒体传播方式,积极拓展传播渠道,丰富媒体形态,逐步完成广播、电视、网络、报纸、新媒体等媒体业务布局。本文基于广播电台的发展实际,针对广播电台推进一体化的媒体生产与播发,构建了电台全媒体新架构,承担了全媒体制作、发布和一体化的监控与运营,采用云架构设计理念,充分引入虚拟化技术与大数据挖掘分析技术,实现业务生产和媒体运营整个技术体系的后台支撑,为受众提供全面准确的全媒体内容服务。

关键词:全媒体,广播电台,云计算,平台


    在数字化时代,新的信息传播形式层出不穷。以互联网和移动互联网技术为代表的新兴媒体迅速成长,逐渐成为受众获取新闻资讯的主渠道。可以说,在未来国际媒体竞争中,谁抢占了新兴媒体传播制高点,谁就会处于主动地位。

    中国国际广播电台(CRI,China Radio International)是一个拥有70多年历史,专门从事国际广播的传媒机构,承担着我国对外宣传、国际传播的重要任务,是我国外宣工作的重要窗口。作为我国最重要的外宣媒体,面对网络时代传媒业的变革,CRI紧跟时代步伐,遵循传媒发展规律,积极推进由单一媒体向综合媒体转变、由对外广播向国际传播转变、由本土媒体向跨国媒体转变,确立了“多媒体融合全媒体发展加快建设现代综合新型传媒集团”的战略目标。

    近十年来,CRI重点突破传统手段、单一媒体的发展局限,积极拓展传播渠道,丰富媒体形态,逐步完成广播、电视、网络、报纸、新媒体等媒体业务布局。目前,CRI旗下已经拥有了广播媒体、视频媒体、网络媒体、平面媒体、影视译制和传媒产业六大业务集群。

    媒体是技术进步的产物,技术创新是传媒发展的驱动力。以网络和移动技术为代表的新技术,不断驱动媒体行业发展变化。面对互联网、移动新媒体等迅速发展扩张的压力,如何运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点,CRI面临着以下几个方面的挑战:

    1.多媒体海量内容的制作和存储,加工和检索:包括音频、视频、互联网和平面媒体等,专业媒体制作的内容和用户产生的内容。包括如何找到用户需要的内容,如何实现内容的个性化推荐、定制广告等。

    2.内容、信息的交换与共享:在海外分台、海外记者站、海外地区总站、海外节目制作室、广播孔子课堂、听众俱乐部,多位一体的海外发展模式下,内容、信息、渠道如何实现共享与交换。

    3.多样化终端发布的要求:面对电视、电脑、移动终端等多样化需求,如何提供统一的自适应的服务。

    面对挑战,按照事业发展的总体规划,CRI目前正在建设以多语种、新媒体、互动性应用为核心的对外传播中心技术大楼。大楼将满足65种语言节目直播化、交互化、视频化和大型报道综合化、立体化、规模化需求,支持海外整频率电台分频播出和多语种网站本土发布,实现海内外多语种、多媒体采集、制作、播出衔接和贯通。

    依托对外传播中心技术大楼建设,我们将建设集素材采集、节目制作、内容共享和多终端发布于一体的全新技术大平台。我们称这个平台为“中华云”平台。

    “中华云”平台是支持多语种、全媒体、面向全球发布的媒体传播新平台。“中华云”平台将充分发挥CRI多语种、多渠道、多形态的信息来源及发布优势,建立能够支撑全媒体业务形态的综合制作发布生产及管理平台、网络覆盖及传输平台、系统支撑及运营平台等核心技术平台。

    “中华云”平台的技术核心优势在于可以打破媒体、系统、网络、地域的概念,提供安全、智能、优质、便捷、稳定的服务,它具有以下几个方面的优势:

(全文详见《广播与电视技术》2014年8月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号