设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【57】 响度控制在广播系统中的应用

阅读次数: 789 次    信息来源: 信息研究所

作者:孙岩君    江苏省广播电视总台

摘要:同一音频节目或不同音频节目间响度差异过大,会给听众带来听觉的疲惫,严重影响节目的收听效果。因此我们需要在广播系统中进行响度控制。本文介绍了响度的基本概念,并分析了广播音频链路中,制作、播出等环节存在响度一致性问题的原因,在此基础上提出了在制作、播出和传输环节解决响度一致性问题的方案。

关键词:响度,广播

 

0 引言

    目前广播系统中,存在节目响度差异较大的问题,主要体现在以下三个方面:1.同一个频率不同节目的响度差异;2.同一个节目间响度大小差异;3.不同频率的节目响度大小起伏。这些问题的存在使得听众在收听节目和换台时要不停地调整音量的大小以适应人耳的听觉,给听众带来不便和听觉的疲惫[2],如何保持响度一致性问题也成为广播播出中亟需解决的问题之一。

 

1 响度基本概念

    在收听广播节目时,响度(Loudness)是电信号转换为声波振动时度量声音能量的一个指标,代表声音的平均能量以及响度听觉的舒适感知度[1],单位是sone,我们经常说的音量其实就代表了响度。响度是一个复杂的声学仿真概念,更多的是代表听众的一种主观感觉,它的大小和声压级、频率、时间有密切关系,声学上定义1000Hz、40dB纯音时响度为1sone。

(全文详见《广播与电视技术》2015年1月刊。)

 

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号