设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【73】 面向NGB的集中式WLAN无线城市业务数据流向设计

阅读次数: 893 次    信息来源: 信息研究所

作者:高智强,彭巍    深圳市天威视讯股份有限公司

摘要:通过建设WLAN无线网络可以使广电运营商的三网融合业务具备移动互联网化基础。本文提出应在NGB网络之上承载WLAN无线网络,并设计出一种发挥NGB网络特性、保障NGB已有业务不受干扰、可大规模快速部署的集中式WLAN业务数据流向方案。

关键词:WLAN无线网络,WLAN业务数据流向,NGB,无线城市

 

0 引言

    三网融合试点城市的广电运营商,在网络层面上大部分已拥有或正在搭建NGB网络平台和互动高清电视平台,在主营业务层面上也已然涵盖了高清视频和宽带接入服务。但另一边,我们的对手电信运营商不但具备了上述的技术平台和相应业务,而且它们还拥有各自的无线移动网络和种类繁多的无线增值业务。在移动互联网趋势的背景下,广电运营商仅仅依靠有线网络加入到三网融合竞争中,融合业务实力有所欠缺。广电业务及使用形式的无线化发展无法避免,WLAN提供给广电运营商一种介入移动互联网的成熟技术,电信运营商在国内各大城市建设了非常多的WLAN无线城市,为我们提供了很多的分析案例,使我们看到对于市级或省级运营商来说WLAN网络属于一种规模经济,WLAN网络覆盖规模和业务实施有效性是一张WLAN无线网络是否成功的衡量标准。WLAN仅仅是一种面向用户无线终端的空口技术,它仍然需要有线网络的承载,尽管我们提出NGB是“有线无线相结合的、全程全网的下一代广播电视网络”,但实际上我们在NGB网络结合无线技术方面探索与实践并不多,需要我们思考如何使WLAN技术融入NGB网络、需要我们思考NGB网络特性如何更好地服务WLAN技术。

    天威视讯立足于我国发起并拥有自主知识产权的NGBC-DOCSIS接入层标准,设计了一种充分发挥NGB网络优点、保障WLAN业务安全性和独立性、可依据现有有线网络进行大规模快速部署的WLAN的业务数据流向方案,并在其之上实现了多项具备商用可行性的WLAN业务,在NGB网络之上完整地承载了无线城市级别的WLAN无线网络,为国内同行提供了一种面向NGB的集中式WLAN无线城市业务数据流向设计参考方案。

 

1 NGB网络上承载WLAN无线网络

    从2009年发布至今,随着NGB标准研究和技术实践的进行,NGB网络日趋成熟,形成了基于ASON的NGB骨干网、基于大容量ACR的NGB城域网和NGB接入网的三层网络架构,其中NGB骨干网由国家级广电运营商承建,NGB城域网由各地广电运营商承建,两者的技术和设备选型已趋向一致,唯独NGB接入网包含了多种接入手段——EPON、EoC、DOCSIS和C-DOCSIS等。接入网直接面对用户并且关系到双向化水平的高低,接入网可以说是NGB最重要的部分。C-DOCSIS是由我广电和国内通信设备生产商发起并主导的NGB接入网技术标准——一种基于DOCSIS接入技术的、有效利用已有HFC网络的、融合PON网络结构和高汇聚带宽特性的HTTB技术。近两年来C-DOCSIS迅速从技术标准发展出实验室产品,并进行了大规模网络部署,已跨越至正式商业运营阶段。显然,拥有较高的户均接入带宽、成熟可用的DOCSIS接入标准和众多知名IT设备厂商支持的C-DOCSIS已经成为NGB接入网最有前途的技术标准。

(全文详见《广播与电视技术》2014年11月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号