设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【38】 跨屏互动时代下的电视发展探讨

阅读次数: 884 次    信息来源: 信息研究所

作者:章娴    广州珠江在线多媒体信息有限公司
董政    成都陌云科技有限公司

摘要:移动互联网已经广泛渗透网民生活,现阶段传统电视显得日趋衰落,但未必会消亡,反而存在与互联网做深度融合后,产生“基因”突变的可能。本文通过对电视观看体验的分析,探讨电视未来可能的发展方向,认为“基于内容的跨屏互动”将能够更好满足移动互联网时代的电视消费体验并对跨屏互动的具体实现方式和应用原理做简要分析与阐述。

关键词:电视,跨屏互动,移动互联网,第二屏,智能内容识别,音频DNA

 

0 引言

    基于互联网的各类社交媒体由于其沟通及时、强互动、分享便利等特点,更好的满足了用户沟通交友的需求,已经广泛渗透到网民生活中,成为人们生活中不可或缺的一部分,我们进入了媒体互动的时代。传统的单向播放电视是否会如某些预测所说的就此逐渐消亡呢?相反,这可能是传统与互联网结合的好时机,单向传播媒体与互动媒体双方建立紧密联系,形成新的业态,随着互联网尤其是移动互联网的发展赢得蓬勃生机。因此,这样的大背景下,作为广电新媒体的从业者,我们认为电视业出现相应的技术和应用变革是完全可以预期的。

 

1 电视观看体验差异化

    视频已成为信息交互的基本要素,电视媒体无论是节目制作、播出方式、人机交互还是电视广告、硬件设备、传输模式等方方面面都将被互联网改变。但是,电视产业仅靠标清、高清、3D、4K等视频技术的升级换代,已无法满足互联网时代电视观众的需求,更不能解决电视媒体的收视率下滑。于是,我们相信会产生多种多样的“屏幕-内容”的组合。

    先做一个电视观看相关的用户体验对比:1.看电视。是一种集体内容消费体验——距离3m观看某一个单向播放的内容,是我们通常对看电视的定义——与屏幕保持相对固定距离、家人朋友一起,这是看电视的感觉。也把这种感受称为“后仰”式内容消费体验。2.看移动屏。与此相反,看移动屏上网或玩游戏则是一种完全个人的、互动性的体验,与屏幕的距离在手臂可触及范围内(0.5m)。这种被称为“前倾”式内容消费体验。业界对于如何改善电视观看体验,基本围绕着两种体验展开,并出现了多种尝试方向,至少包括:(1)提升“后仰”式的观看体验。主要针对距离3m的电视屏——改进包括:屏幕更大、清晰度更高、音响效果更好、3D支持等。(2)提升“前倾”式内容消费体验。主要针对距离0.5m的屏——网络视频、网络电视台、手机电视是其代表。(3)综合提升观看体验。主要考虑结合3m和0.5m距离的两块屏,将互联网和单向播放电视的使用体验融合。现已出现端倪并被业界热烈关注,技术和应用仍在发展之中。

 

2 电视服务的细分需要跨屏互动

    提升观看体验,能否把所有内容放在一个屏上实现?这样看起来好像更为容易一些。以人的本能而言,朋友们共同看大屏幕、用遥控器换台是很舒服的事。但一定要融合“前倾式”内容消费体验,就不怎么什么令人愉快,毕竟上网是

(全文详见《广播与电视技术》2014年9月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号