设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【76】 基于BOSS系统全面质量链管理

阅读次数: 814 次    信息来源: 信息研究所

作者:姚遗传,陈建明,宋平,黄兴维    重庆有线电视网络有限公司

摘要:重庆有线启动了软件质量管理项目,对BOSS2.0软件全生命周期实施质量管控,从需求管理、版本管理、质量中心、功能测试、性能测试、安全测试几个方面着手实施,结合实际质量管控经验与教训,着手将企业内部的软件质量管理过程延伸到企业外部的集成开发商,并将这一理念称作“全面质量链管理”。

关键词:质量管理,质量中心,自动化测试,质量链管理

 

0 引言

    为了实现信息化战略成为未来重庆有线核心竞争力,助力重庆有线实现“重庆视音频传输及服务领域的行业领导者、重庆市三网融合的主力军、全国一流的多媒体信息服务运营商”的企业愿景。按照统一规划、分步实施的思路,重庆有线组织实施了IT信息化规划,并在此基础上进行了业务支撑域信息化系统建设,于2011年9月完成重庆有线新一代全业务运营支撑系统(以下简称BOSS2.0)割接上线运行。

    为了更好、更快、更准、更稳落实全城、全网、全业务支撑,并最终让IT成为重庆有线业务发展的重要驱动力。重庆有线启动了软件质量管理项目,对BOSS2.0软件全生命周期实施质量管控,从需求管理、版本管理、质量中心、功能测试、性能测试、安全测试几个方面着手实施,全面提升运行的稳定性、安全性,全面提升软件质量、进度,全面降低开发成本、工作强度;结合实际质量管控情况、以及经验与教训,着手思考如何将企业内部的软件质量管理延伸到企业外部的集成开发合作伙伴,并将这一理念称作“全面质量链管理”(Total Quality Chain Management)。

 

1 软件质量管理平台搭建
1.1 建设背景

    重庆作为第二批“三网融会”试点城市,重庆有线为了更好的应对即将展开的“三网融会”竞争,于2010年实施了重庆有线信息化规则,2011年实施BOSS2.0建设,并于2011年9月上线。按照“五个统一”原则,2011年大重庆范围内网络的整合基本完成,区县分公司标准化机房的建设、网络双向化改造、标准化营业厅的改造为区县整体转换打下良好基础。重庆主城及区县分公司业务高速发展,业务支撑的需求量巨大、支撑的进度和质量也很高。如何既保证现有生产系统的平衡运行,又保证各需求部门提出的新需求按时上线,还要保证区县分公司客户、用户、帐户数据按时割接到BOSS2.0,如何在进度、质量、成本之间找到最佳平衡,如何实现又快、又好、又稳,是重庆有线信息化所面临的最大难题。在此基础之上重庆有线开始思考如何引入软件质量管理。

(全文详见《广播与电视技术》2014年10月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号