设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【61】 中小型电视台媒体文件安全交互平台的设计与应用

阅读次数: 879 次    信息来源: 信息研究所

作者:夏克双    文成县广播电视台

摘要:针对文成电视台(文中简称“我台”)制播网络和外部网络文件交互使用的现状,提出架构高安全、高效率的媒体文件传输平台的必要性和重要性。详细阐述了媒体文件安全交互平台的系统架构和工作原理,并在线对该系统平台的安全性能和传输效率进行测试。实践证明该系统可以实现高安全、高可靠、高效率的数据交互,完全符合中小型电视台全台网数据安全交互的需求。

关键词:媒体网关,异构缓存,白名单认证,文件深度解析

 

0 引言

    随着电子科技的飞速发展,数码电子产品不断普及,公众为我们提供的新闻素材也越来越多。我台制作播出网络的病毒防范能力薄弱,所有移动存储介质在内网都杜绝使用。因此,外网的多媒体文件要进入内网媒体库都需通过音视频方式上载,但是诸如图片(图像序列)、文本文档以及带通道的动画等都无法通过音视频上载,造成媒体库资源匮乏。同样,由于不能使用移动存储介质拷贝,我们只能采取光盘刻录的方式输出素材。随着高清电视的不断普及,大容量高分辨率的素材采用原有方式进行交互传输已经不太现实。因此,构建安全便捷的内外网媒体文件交互平台非常必要,也符合我台实际的发展要求。

 

    近期,我台根据高安全、高可靠、高效率的设计原则,设计组建了媒体文件安全交互平台,解决了网络间的数据安全传输、网间迁移、归档存储等问题,实现了媒体数据跨平台服务的互联互通。

 

1 媒体文件安全交互平台的构架及应用

    媒体文件安全传输解决方案主要由BS客户端、异构媒体网关和分布式的媒体服务中心(MSC)构成,系统构架原理如图1所示。系统部署了白名单认证、文件深度解析、集群杀毒引擎、数据多目标分发、分布式任务调度、消息自动处理、系统全实时监控等组件来实现数据的高安全、高效率传输。平台采用基于SOA体系的ESB+EMB双总线互联架构方式,网络采用千兆以太网连接。

 

1.1 异构安全媒体网关

    异构安全媒体网关是媒体传输的数据总线,是网络间数据互联互通的唯一通道。它是利用端口映射方式与板块物理存储池建立连接的,数据传输速度等同于“点对点”的直联方式,与传统的防病毒软件和防火墙相比,不存在防护滞后的问题。

(全文详见《广播与电视技术》2014年11月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号