设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【64】 NGB TVOS的开发工具研究

阅读次数: 6437 次    信息来源: 信息研究所

作者:李小雨,王颖,赵良福    国家新闻出版广电总局广播科学研究院

摘要:本文第一部分介绍了NGB TVOS工作组自主研发的NGB TVOS系统架构,第二部分介绍了工作组为该系统提供的开发工具功能,第三部分介绍了开发工具的生成方法,最后通过在该平台开发一个进行实时数字电视码流数据段过滤的测试用例来验证开发工具的可用性。

关键词:NGB,TVOS,开发工具,中间件, 段过滤

 

0 引言

    近年来国家大力推动“三网融合”产业发展,将改变有线数字电视的单一服务模式,内容格式的多样性、服务种类的多样性、接入方式的多样性将成为三网融合环境下的数字电视新特点。三网融合环境下的数字电视终端,将成为基于开放软件平台下的智能电视终端(SmartTV),而不是基于某个私有平台下由厂商定制的功能电视终端(FeatureTV),由此发展的智能电视将成为数字家庭的核心。智能电视操作系统(TVOS)是智能电视终端的核心,电视终端智能化要实现的前提就是要有强大的智能化操作系统。NGB TVOS(下一代广播电视网操作系统)是适用于NGB的智能电视操作系统,由广电总局科技司组织科研院所、设备开发商、网络运营商共17家单位开发完成。

 

1 NGB TVOS的架构

    NGB TVOS从上至下分为四层,应用程序层、NGB和Android应用框架层、TVOS运行时库和其他库层、linux内核层。如图1所示。

    1.应用程序层:NGB TVOS支持Java和Web应用,本身自带了常见的系统用,如文件管理器、多媒体文件播放器等,运营商可以根据需求定制自己的应用。

    2.NGB和Android应用框架层:应用框架层开发人员有访问框架APIs的所有权限,应用的系统结构化设计简化了各组件之间重用,开发人员可以分发自己的组件,并在开发应用的时候重复使用。NGB TVOS支持NGB中间件应用[1]和Android应用,因此同时提供了NGB应用框架和Android应用框架。NGB应用框架包括GY/T 267-2012《下一代广播电视网(NGB)终端中间件技术规范》定义的NGB-J API和NGB-H JS对象。

    3.TVOS运行时库和其他库层:包含了大部分Java核心库和NGB TVOS虚拟机,该与Android的主要不同之处在于两点,一点是内置了数字电视组件库,因为TVOS是为数字电视研发的;另外一点是TVOS虚拟机支持J2ME应用的运行,因为需要兼容现有运营商的业务。

    4.Linux内核层:NGB TVOS采用Linux 3.0.31作为基线版本进行开发[5],沿用了Android对Linux的改进,如Binder机制。NGB TVOS对Linux内核进行了功能扩充,如增加安全管控模块,该模块主要负责监测应用程序的一些非法操作。

 

2 NGB TVOS开发工具需求

    NGB TVOS的开发工具是一个完整的java集成开发环境(IDE),帮助开发人员编译、测试、调试以及打包NGB TVOS应用。项目组提供的IDE在winxp和win7环境上能正常运行;并支持下面的提到的IDE相关的工程管理、调试、性能调优

(全文详见《广播与电视技术》2014年9月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号