设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【63】 广播系统与电视台主干平台连接的设计与实现

阅读次数: 942 次    信息来源: 信息研究所

作者:黎皓晖    东莞广播电视台

摘要:电台和电视台的合并会产生对节目素材的共同使用,其中最常见的是广播系统对电视系统节目素材的利用。为此,在尽量不改动原系统的前提下,规划设计广播系统与电视台主干平台之间的系统连接,使得广播系统能通过网络高效地获取所需的音频文件。系统连接的运作按功能划分为一系列的软件模块,这些模块实现了素材在传输过程中的诸多功能,如文件存取、消息处理、音频数据读取、音频转码、音频文件生成、音频质量检测、文件摆渡传输等。软件模块的开发均以开源软件为基础,主要使用了Python、FFmpeg以及Libusb。

关键词:系统连接,消息处理,音频转码,音频质量,摆渡传输

 

0 引言

    最近几年,各电视台一般都建立主干平台用来连接各视频制播系统,使各系统能便捷地交换视频文件和信息。随着各地电视台和电台的合并,电视和广播在节目制作上也逐渐结合,广播系统如何高效地获取电视系统中素材资源的问题也随之浮现,为了较好地解决这个问题,广播系统与众多的电视制作播出系统一样,也需要接入电视台的主干平台。对于上述的系统接入处理,各电台、电视台当然可以要求相关的系统供应商进行协调和开发。不过,通过对功能需求和应用技术的分析、设计,在基于开放、开源的IT技术以及丰富的网上文档情况下,电台、电视台的IT技术员也可完全依靠自己的力量进行开发。

 

    在系统连接的需求方面,由于广播系统在制作、播出和存储上处理的只是音频,因此一般在资源共享使用上是广播系统对电视素材的单向使用。本文正是基于这一前提,从广播系统通过电视台主干平台安全高效地获取所需音频素材的角度,阐述广播系统接入电视台主干平台的设计,阐述如何综合运用多个开源软件来开发实现消息处理、文件存取、音频文件生成、音频质量检测、文件摆渡传输等一系列的功能模块。

 

1 系统连接的总体架构

    系统连接的基本需求如前所述,是以广播系统对电视素材的单向利用为前提。系统连接的主要功能,一方面是要把来自电视制播系统的视音频媒体文件转码成音频文件,并在完成音频质量检查后把目标文件推送到广播制播系统;另一方面是使用摆渡传输的方式对IP网络进行一定程度的隔离,以满足广播系统对网络安全的要求。在系统连接的开发上,要基于现有主干平台的互连架构,不对主干平台作任何的更改,并且对广播系统的更改要最低限度,不影响原系统的运行。根据上述原则,对广播系统与电视台主干平台的连接进行设计,并给出相应功能模块的实现。

(全文详见《广播与电视技术》2015年1月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号