设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【38】 综合媒体资产管理云平台设计

阅读次数: 833 次    信息来源: 信息研究所

作者:陈宪,祝斌    浙江卫视技术中心

摘要:广电行业在制播网络化、高清化日益普及的情况下,面临了大量珍贵素材如何存储和有效的重复利用问题。本文结合浙江卫视工作中的实际情况,应用云计算技术,提出了综合媒体资产管理云平台的设计模型。

关键词:云计算,媒体资产管理,浙江卫视

 

0 引言

    近几年,各家电视媒体之间的竞争日趋激烈,为争夺收视率都增加自办类节目和电视剧的投入。浙江卫视近年来品牌影响力逐步扩大,得益于优秀的自办类节目能够脱颖而出,但是这些花重金打造的新闻专题节目、综艺节目,以及花重金采购的电视剧素材量巨大,该如何进行有效的存储、管理和重复利用是值得考虑的问题。

 

    我们对目前热门的云计算进行了研究,希望借助云计算的核心思想,一切皆服务的IT商业服务模式,打造一个浙江卫视综合媒体资产管理私有云平台,使媒体资产管理系统在节目制作中得到高效的应用,为节目的创作、制作和发布提供有力的支撑。

 

1 媒资云平台需求分析
1.1 云计算概念

    云计算概念是由Google提出的一种网络应用模式。它与IT、软件、网络密切相关,具有超大规模、虚拟化、可靠安全等独特功效。从技术层面上来讲,云计算是网格计算、分布式计算、并行计算、效用计算、网络存储、虚拟化、负载均衡等传统计算机和网络技术发展融合的产物[1]

 

    云计算提出的理念是一切都可以看成是服务,目前根据业界的习惯,通常将云计算系统分成三层模型,分别是基础设施即服务(Infrastructure as a Service,简称IaaS)、平台即服务(Platform as a Service,简称PaaS)、软件即服务(Software as a Service,简称SaaS)[2]。云计算的三层模型见图1。

 

    云计算具备了更大的集成规模和更高效灵活的随需服务等特点,而且能够大量节省企业内部IT开支,提高投资效率,总结来看云计算具有以下特点:可靠性、虚拟化、可扩展性、通用性、高效率、低成本。

(全文详见《广播与电视技术》2015年2月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号