设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【54】 《数字电视节目平均响度和真峰值音频电平技术要求》标准解读

阅读次数: 1691 次    信息来源: 信息研究所

作者:张建东,邓向冬,宁金辉,崔俊生,覃毅力    国家新闻出版广电总局广播电视规划院

摘要:本文介绍了《数字电视节目平均响度和真峰值音频电平技术要求》的主要技术指标和这些指标的制定依据,并对广播电视节目在制、播、传流程中如何辅助使用响度相关设备,使到达用户端的节目平均响度基本一致提出了建议。

关键词:响度,响度控制,真峰值

 

0 引言

    由总局广播电视规划院、中央电视台和江苏省广播电视总台共同起草的《数字电视节目平均响度和真峰值音频电平技术要求》标准于2014年9月通过审查,将在经过报批流程后正式颁布。至此,该标准与GY/T 262—2012《节目响度和真峰值音频电平测量算法》(等同采用ITU-R BS.1770-2)、GY/T 263—2012《响度和真峰值指示仪表技术要求》(等同采用ITU-R BS.1771)一起,形成了规范广播电视节目响度的三项行业标准。

 

1 标准主要内容

    《数字电视节目平均响度和真峰值音频电平技术要求》修改采用ITU-R BS.1864:2010《数字电视节目国际交换中响度操作规程》,规定了数字电视节目的制作、播出和分发环节节目平均响度和真峰值音频电平技术要求。本标准与ITU-RBS.1864:2010的主要区别在于:

    1.标准名称不同。ITU-R BS.1864:2010名称为“Operational practices for loudness in the international exchange of digital television programmes”,本标准名称为《数字电视节目平均响度和真峰值音频电平技术要求》。

    2.适用范围不同。ITU-R BS.1864:2010只用于国际交换节目的制作环节,不用于播出和分发环节,本标准将适用范围扩展为适用于数字电视节目的制作、播出和分发环节”。

    3.基于正常对白部分节目平均响度测量的应用场景不同。ITU-R BS.1864:2010中,对某节目拥有知识产权(IPR)的实体,或已获IPR拥有者授权向广播电视机构发行节目的实体可自主决定以整个节目的平均响度或者以含有正常对白部分的节目的平均响度来标示节目平均响度;本标准规定,数字电视节目应测量整个节目的平均响度,对于特殊节目类型,如演唱会、音乐会等正常对白占比较少的节目,或高尔夫球、台球比赛等长时间安静的节目,宜考虑测量含有正常对白部分的节目平均响度。

    4.本标准增加了对数字音频真峰值电平的要求。

(全文详见《广播与电视技术》2014年12月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号