设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【38】 基于三网融合平台的多媒体无线分播技术的研究与开发

阅读次数: 912 次    信息来源: 信息研究所

作者:高  杨    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
刘  骏    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
常  江    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
李  厦    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
郑文涛    松下电器研究开发(中国)有限公司
胡立勤    高斯贝尔数码科技股份有限公司

摘要:本文首先介绍了地面数字电视、移动通信及Wi-Fi的相关技术,接下来对基于三网融合平台的多媒体无线分播技术进行了深入的研究,并对其具体实施方案进行了详尽的阐述,最后给出了该平台在公共交通系统上的成功应用案例,实现了无线广播业务与互联网络、电信网络的深度融合。

关键词:三网融合,地面数字电视,移动通信,无线分播

 

0 引言

    随着三网融合政策出台及试点开放,电信运营商、广电网络互相渗透,互联网视频网站也通过视频资源,以及良好的用户点播交互式的观看模式,吸引了大量年轻的用户群体,传统广电和电视台的开机率、节目的收视率呈现走低趋势。

    在新形势下,用户对视频业务的需求不断升级,传统的广电机构,包括网络公司和电视台,都面临深层改革。如何提供优质的节目内容,如何提供融合语音、数据、图像和视频等多种媒体元素的新型业务,如何扩大广电网络的覆盖范围并增加用户数,成为广电行业在三网融合的背景下最为关注的问题。

    为了适应不断增加的新媒体业务需求,以及来自通信网快速发展的竞争压力,以现有广播电视无线传输和移动互联网以及WiFi相关技术成果为基础,充分考虑广播电视业务特性,构建支持广播、组播、单播相结合并融合移动互联网的下一代广播电视无线网络。它具有超高速带宽,可管可控可信的能力和开放的业务平台,能够为用户提供高品质、数字化的影音节目与丰富多样的信息服务,带动一种体现个性化、多样化、数字化、无所不在和多种媒体相互叠加的多维传播时代的到来,从而引领移动新媒体的发展。

 

1 主要技术背景
1.1 地面数字电视

    地面数字电视(Digital Terrestrial Television)是地面电视中的一种革新技术,并是模拟电视的进一步发展。地面数字电视透过发射陆上信号传播,以提供比模拟电视更多的容量、质量更好的图像,能节省无线电频谱,并且降低用于广播和传输操作成本。

(全文详见《广播与电视技术》2014年12月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号