设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【38】 广播电视内容制作与播出云平台总体技术架构研究

阅读次数: 1090 次    信息来源: 信息研究所

作者:肖辉    国家新闻出版广电总局广播电视规划院

摘要:本文在研究广播电视节目制播共享现状的基础上,提出建立广播电视内容制作与播出云平台的总体技术架构,对平台的架构设计、应用方向和技术支撑系统等方面进行了阐述,并就在平台上如何开展国内同质化频道的深层次合作,提供资本、节目资源、设备资源、人力资源和市场资源的全方位共享和交易服务,构建广电资源公有云和大数据平台等方面进行了探讨。

关键词:广播电视,内容制播,云平台,资源共享

 

0 引言

    在互联网产业与各传统产业日益激烈的竞争过程中,广播电视产业必须找到一个能够整合资源、打通市场的新模式,逐步从分散式独立运营向规模化台际合作转变,把自身做大做强产生规模效应才能在竞争中占据一席之地。本文提出建立广播电视内容制作与播出平台的设想,并就在此平台上如何开展国内同质化频道的深层次合作,提供资本、节目资源、设备资源、人力资源和市场资源的全方位共享和交易的服务平台,构建广电资源公有云和大数据平台等方面进行了探索,目标在于增强广播电视产业资本实力,提升信息资源价值,优化内容生产程序,降低成本,共享市场,合力打造广播电视产业强势品牌。

 

1 广播电视节目制作播出现状

1.1 台内节目制作播出现状

    台内节目制作播出平台的通用总体架构包括:基础支撑平台、业务支撑平台、业务运营系统和统一信息门户。由于各台在组织结构、管理体制、生产需求、业务流程、技术储备和经费投入等方面的差异,台内制作播出平台在规划和系统方案上也不尽相同,具体到各业务板块的划分和功能定位更是千差万别。台内制作播出平台的典型板块主要包括:采集交换板块、新闻制播板块、综合制作板块、播出分发板块、数字内容管理板块等。

(全文详见《广播与电视技术》2015年3月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号