设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【42】 云计算技术在电视台制播云项目建设中的应用

阅读次数: 883 次    信息来源: 信息研究所

作者:王欲静   河南电视台播出部

摘要:目前云计算技术在广电行业台内网建设中的应用刚刚起步,河南电视台作为国内第一家在全台网(制播云)建设中实现“云落地”的省级电视台,在网络建设中积累了一定的云计算技术应用的实战经验。本文以河南电视台全台网中云计算技术应用较多、业务较复杂的备播系统为例,详细阐述并分析了在系统搭建中云计算技术的应用,以及其中的关键性技术和问题。与广大读者和同行们一起分享云计算技术应用的实战经验,共同探讨在电视台系统建设中如何更好的运用云计算技术。

关键词:全台网,媒资系统,备播系统,虚拟化,虚拟桌面

0 引言

    全台网建设的重要目标就是为了实现电视台的业务整合,在节目的生命周期中,节目制作审核完成直到播出系统根据节目播出单进行播出,中间要经过文件化存储管理、插入广告、技术质量审核、格式转换、文件迁移等业务环节,这个过程我们称为节目备播。在电视台传统工作模式中,备播业务主要通过口头交流、纸张传递、磁带交换的方式来完成,而随着电视台全台网的全程文件化改造,网络化的文件备播成为了全台业务整合的重点和难点。

    如图1,在河南电视台(文中简称“我台”)全台网规划中,播出系统通过接口与备播系统直接互联,备播系统介于全台网其它各个子系统与播出系统之间,对前端多个子系统进行文件化整备、传输、监控工作,起到承前启后的重要作用。

    在日常的技术维护工作中,我们发现传统的全台网架构在日常维护以及面对不断增长的业务需求时,存在各种问题,包括:资源利用不均衡,浪费严重;系统模块固化,缺乏弹性;站点故障后恢复时间较长;新业务规划建设周期较长;业务系统增多,管理维护复杂;机房空间占用和电力消耗大等。因此在进行全台网的技术方案设计时,决定采用云计算的思想进行计算资源的整合,建设一个面向台内业务的私有云平台,解决传统全台网架构无法解决的问题。在技术层面充分利用目前的云计算技术,包括存储虚拟化、服务器虚拟化、桌面虚拟化、网络虚拟化等,使系统从架构层面更优化、更灵活,将生产工艺提高到新水平。

(全文详见《广播与电视技术》2014年11月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号