设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【32】 基于私有云架构的全媒体信息汇聚平台设计

阅读次数: 1646 次    信息来源: 信息研究所

作者:朱雨涵    中国国际广播电台

摘要:本文基于全媒体业务信息采集需求,设计了全媒体信息汇聚平台,解决全媒体业务“采、编、播、存、管”一体化业务流程中“采”的问题。设计收录采集子平台实现全媒体信息的采集,设计全媒体内容库实现全媒体内容的管理和智能处理,基于多种虚拟化技术构建私有云平台支撑业务运行,并通过标准化平台内部、平台与其它平台之间的数据接口,提升平台的灵活性和可用性。

关键词:全媒体,信息汇聚,私有云,元数据

 

0 引言

    近年来,随着中国国际广播电台(文中简称“我台”)海外分台、海外记者站、边境节目制作室的数量和规模越来越来庞大,建立一个适应全媒体业务发展的全媒体信息汇聚平台显得尤为重要,传统的收录采集系统已无法满足国际台业务多语种特色、全球化分布、全媒体一体化制播的业务需求。亟需考虑建立一个支撑多信息来源汇聚、全媒体信息智能处理分析和统一检索展现的平台,为后续的全媒体业务制作发布环节提供全面、统一的信息汇聚服务。

 

    本文紧密结合国际台全媒体信息汇聚业务需求,考虑到虚拟化技术和云计算平台是当前技术应用的趋势,并兼顾全媒体信息汇聚平台建成后在运维管理、业务快速扩容等方面的便利性,从信息采集、信息处理和检索展现方式等方面考虑构建基于私有云架构的全媒体信息汇聚平台。

 

1 总体架构设计

    全媒体信息汇聚平台由收录采集子平台、全媒体内容库子平台以及标准化接口组成,基于媒体数据中心私有云进行构建,如图1所示。

 

    收录采集子平台是传统信号收录系统功能上的扩充和延伸,涵盖传统信号收录系统、素材回传系统、素材交换系统、互联网内容采集系统和上载系统,除应对我台对各类信号的收录需求,更满足了台分支机构回传、合作媒体共享、互联网信息采集、自采素材入库等多种信息采集需求,同时满足我台节目外延生产快速制作的业务需求。

 

    全媒体内容库是全媒体信息汇聚平台的核心,汇聚多种资源并通过智能分析产生大量相关元数据以及提供多种形态的检索服务。汇聚内容不仅包括收录采集子平台提供的内容,还包括制作网素材稿件、现有媒资平台数据以及舆情分析信息数据等;内容类型涵盖视音频、纯音频、图片、文字,文本文件经过文本分析工具智能提取关键元数据信息,视音频、音频文件经过智能语音识别、转场识别等多种智能处理引擎,自动生成素材相关的元数据信息,全媒体内容库基于元数据信息提供B/S页面检索与嵌入式检索接口等多种检索服务。

(全文详见《广播与电视技术》2015年3月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号