设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【20】 面向新媒体时代的三屏融合播控平台建设

阅读次数: 932 次    信息来源: 信息研究所

作者:张秋野    中国国际广播电台 副总工程师
林奥杰    国广东方网络(北京)有限公司 高级技术顾问

摘要:国际台已投入使用的支撑现有多媒体采集、制作和发布的 “多媒体资源共享平台”,构建了拥有广电特色的、具有可持续发展能力的“私有云”平台;目前正在通过不断扩展建设“私有云”平台,实现对所有媒体、特别是新媒体制作和发布的支撑。未来将一方面构建新媒体时代的三屏融合的播控平台,为各种新媒体提供不同承载方式的传播手段;另一方面推动相应技术在合作单位的推广应用,为形成“云连云”的沟通合作平台进行技术储备。

关键词:云计算,广电私有云,新媒体,三屏融合,播控平台

 

1 云起——平台建设的思辨

1.1 背景

    “建设现代综合新型的国际传媒,全面提升国际传播能力”是中央、中宣部和广电总局领导对中国国际广播电台(以下简称“国际台”)的要求,也是国际台自上而下已经确立了数年并不断努力实现的奋斗目标。

    纵观近七十年的发展历史,出于对外宣传工作的需要和广电事业发展的需要,国际台走过了从开展广播、报纸、电视等传统媒体业务,到涉足以网络广播、网络电视、手机广播、手机电视为依托的新媒体业务,到拓展到移动互联网领域的历程。

    根据“构建现代国际广播体系技术系统”的发展战略,国际台确定了以无线广播为基础,以在线广播为支撑,以新媒体发展为方向,以多媒体传播为特征的现代、国际、综合传播体系发展方向,确定了从传统媒体、单一媒体向新型媒体、国际一流媒体的发展目标。

    如何实现从传统媒体向新型媒体的转变?如何在现有事业体制、机制下调动全台力量在做好已有媒体工作的同时发展新媒体业务?成为国际台领导首先要面对的问题。于是构建面向所有媒体业务,实现多媒体内容资源的共享的统一技术平台,作为一个重要命题被提了出来。

 

1.2 思辨

    通过构建一个“大平台”来增强新兴媒体的发展活力,并推动传统媒体与互联网、移动信息网络等新兴媒体的融合,而国际台原有技术体系完全是传统音频、视频和网站各自独立的,在新的“大平台”设计上,就面临以下抉择:

    1.系统群与平台

    是延续原有思路建设一个巨大、分立的“系统群”,还是大破大立,有机整合建立一个互联互通的“平台”?

    2.“岛”、“群”与“云”

    依然是各个业务系统独立成为孤岛,还是根据业务形态将一条业务线做成一个群;或者通过面向服务的框架(SOA)体系开放接口,将计算能力、存储、网络等IT基础架构统一,并在其基础上构建国际台“私有云”?

    3.完全封闭的安全与确保安全的开放

    是将互联互通视为安全的大敌,与互联网隔离、让系统基本封闭在资源、信息真空的环境中;还是通过安全级别的划分和安全策略,确保一定安全保障下的开放及便捷?

    4.“死的”系统与“活的”平台

    是建设完成后就“交钥匙”,不具备根据业务变化调整的能力的“死的”系统;还是可以根据新媒体业务的发展和新技术的驱动,可以不断扩展和变化的“活的”平台?

    通过思辨,根据国际台多媒体全业务的要求,分析认为:

    1.多媒体全业务各流程关联度高,不是孤立的;

    2.用户需要的是一个平台,而不是多个系统;

    3.为了提高内容生产能力,需要内部、外部大量的信息;

    4.平台需要适应互联网时代的新媒体拓展需求;

    5.需要持续开放改进。   

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊1。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号