设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【19】 网络制播技术的现状及展望

阅读次数: 739 次    信息来源: 信息研究所

作者:宋宜纯    中央电视台  副总工程师

摘要:随着计算机技术、网络技术、高带宽存储技术和数字图像处理技术的发展,网络化制播技术已经在电视台得到广泛应用。本文分析了网络制播技术的现状,并从网络制播环境、网络制播相关技术和设备、网络制播系统架构等方面对网络制播技术的未来发展进行了展望。

关键词:网络制播,工作站,存储,架构

 

1 网络制播技术的现状

1.1 网络制播技术

    网络制播技术是基于计算机技术、网络技术、高带宽存储技术以及数字图像处理技术发展起来的电视节目制作和播出技术。

    网络制播技术之所以得到普遍应用,关键在于采用了低成本、商业化并且非常成熟的IT技术设备,如PC、以太网、工业化的存储设备,不但可以从更广泛的设备厂商获得支持,并且便于集成。与传统磁带编辑系统相比,网络制播不但实现了素材共享、网络传送,而且打破了磁带编辑设备所需要的高精密机电设备的制约,使集成和开发变得更加简单、容易。

    在过去的二十年期间,民族工业借助网络化制播实现了快速发展和技术跨越,已经可以提供当前网络制播中涉及的所有类型应用软件,范围覆盖了编辑、虚拟现实、播出、媒体资产管理等,有力地支持了我国电视产业从传统磁带制播转型为网络化制播。

    网络制播系统通常由4个主要部分组成:工作站、中心存储、网络和管理系统。

    1.工作站

    用于编辑节目,是一台具有较高性能和图形处理能力的计算机,配合编辑软件,可以完成剪辑、特技、校色、字幕、配音等制作功能;编辑工作站通常有较高的配置,采用高端CPU,较大的内存等,另外为了获得较好的图像处理能力,采用了专用的图像处理卡,能够用于图像效果渲染或者编解码。

    2.中心存储

    用于存放素材、编辑中间结果和成品,采用中心存储的目的是实现素材资源共享,从而可以协同合作。通常中心存储是1台或多台高速磁盘存储设备。

    网络制播中的存储通常是用于素材以及中间结果的存放,也是实现内容共享的基础。网络制播系统中的存储设备需要提供较高的带宽,通常需要使用高性能的磁盘存储设备。

    3.网络

    用于工作站、中心存储等设备之间信息与数据传输。

    网络是数据传输的通道,通过网络能够访问存放在不同地点的信息,实现数据共享和远程访问。

    4.管理系统

    用于实现工作流程管控和系统设备运行管控的一组软件,通常可以根据实际情况,做出不同的功能组合。

 

1.2 网络制播设备技术现状

    1.工作站

    当前的制作工作站大多使用商品化的图形工作站,对于高清和复杂编辑操作的应用场景,基本上使用1~2颗IntelE5至强(Xeon)处理器,能够完成多层高清活动图像编辑和实时渲染。

(全文详见《广播与电视技术》2014年8月刊。) 

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号