设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【12】 网络电视台的发展模式与市场策略分析——以中国时刻网和城市联合网络电视台为例

阅读次数: 1358 次    信息来源: 信息研究所

作者:王建磊,沈泽    深圳广电集团技术创新研究所

摘要:在三网融合的背景下,网络电视台是传统广电抢占融合业务先机的战略布局,是向新媒体转型的发展内需,更是向互联网视频领域发起的正面挑战,肩负着“争取网络视频业务主动权”和“主导网络舆论阵地话语权”的双重使命。本文结合对中国时刻网和CUTV的调研,对其发展模式、发展困境和市场策略进行了介绍与探讨。

关键词:网络电视台,发展模式,策略,中国时刻网,CUTV

 

0 引言

    网络电视台特指以“牌照模式”为主导的广电系网站,从2009年12月至2011年8月,以中国网络电视台的开播为起始,安徽网络电视台、江苏网络电视台、黑龙江网络电视台、齐鲁网、新蓝网、中国时刻网、城市联合网络电视台的群体上线为呼应,标志着网络电视台的正式立足。深圳广电集团较早开始实施传统媒体向新媒体的转型战略,中国时刻网和城市联合网络电视台就是其探索的阶段性产物。

    中国时刻网(www.s1979.com)是深圳广电集团全资控股子公司——深圳时刻网络传媒有限公司旗下的新媒体网站。于2010年1月8日正式挂牌,其域名“s1979.com”蕴含着一个主流媒体对当代中国社会的关注、理解和表达。中国时刻网依托集团强大的媒体采编团队,致力打造以新闻融合为核心、视听为特色、网台联动为特点的南中国最具影响力的新媒体。城市联合网络电视台(CUTV),网址www.cutv.com,是由深圳广电集团发起、全国城市电视台为主体参与的全国性超级传媒联合实体,也是以新媒体和资本为纽带搭建的全国城市电视台整合运营平台,于2011年8月25日正式开播。截至2012年2月,CUTV已发展联合体成员42家,股东成员台30个,紧密业务合作台20个,覆盖全国22个省市自治区,近8亿用户人群。

    在三网融合的背景下,开播网络电视台绝非只是为传统广电徒增一个播出渠道这么简单,而是传统广电抢占融合业务先机的战略布局,是向新媒体转型的发展内需,更是向互联网视频领域发起的正面挑战,并肩负着“争取网络视频业务主动权”和“主导网络舆论阵地话语权”的双重使命。本文则结合对中国时刻网和CUTV的调研,对其发展模式、发展困境和市场策略进行了介绍与探讨。

 

1 牌照独占与发展模式

    2010年5月,国家广电总局向各地下发了《关于开办网络电台、电视台有关问题的通知》,明确规定申请设立网络电台、电视台必须为各地广播电视播出机构。在具备申请条件的基础上由总局审批。《通知》在对申请网络电视台的资格限定为各地广播电视播出机构基础上,对这些电视台、电台的投入资金、技术能力等也做了相关规定,比如新增资金投入1000万元左右,播出系统至少应支持10万户以上的点播信号并发流,出口带宽不低于30G等。此外,通知还特别强调:“未经批准,商业网站不得使用网络电台、网络电视台作为机构名称。”这意味着优酷、土豆、PPTV网络电视等知名的民营视频网站被排除在外,网络电视台的称号只能是广电机构专属所有。

    实际上,国内电视台抢滩互联网并非现时之举,早在1996年10月,广东电视台就建立了网站,开创了国内电视媒体开办网站的先河。而电视台网站其实就是网络电视台的前身,后者是在宽带网络迅速普及和人们对视听节目需求日益增多的背景下,在视频网站层出不穷并凸显后发优势的趋势下,广电机构做出的一个战略转型和升级。

    与一般的视频网站相比,网络电视台最大的不同就在于其拥有独立的采编权,无形的公信力,以及可管可控的“台”性。它是一种基于互联网平台的电视传播模式,确切地说,是“一种基于互联网技术,聚合现有电视台节目、媒资库内容和海量的互联网内容,通过互联网、有线电视网、无线传输网和宽带网、移动网向电脑用户、电视用户和手机用户提供全新互动节目的新媒体平台”。网络电视台和电视台有一样的功能和操作:多频道、直播、任意切换节目、浏览方便、效果直观等。

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊1。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号