设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【54】 电视全台网系统的构建

阅读次数: 952 次    信息来源: 信息研究所

作者:王宏艳,封永前    陕西省榆林市电视台

摘要:本文介绍了榆林广播电视台电视全台网的构建。通过对全台网建设设计思路、总体架构、业务板块等方面的详细阐述,使我们了解建设电视全台网对广播电视发展的重要性,只有构建全台网才能使电视台业务全面步入数字化、网络化、高清化的快车道,与各类新媒体新技术相衔接。

关键词:电视全台网系统,设计思路,总体架构,业务板块

 

0 引言

    近几年,随着广播电视数字化、网络化的飞速发展,传统AV技术与新型IT技术的融合对广播电视业务发展产生了一个质的变化。原来传统线编、单点非编造成各业务板块孤立,节目资源不能共享,对节目质量、业务发展带来瓶颈,全台网技术就是基于电视台实际业务需求与新技术融合而诞生。

 

    榆林广播电视台拥有广播、电视、报刊、网站等多种媒体业务,几乎囊括了当今大众传媒的所有业态。近年来实现了跨越式发展,无论在新闻宣传还是产业发展方面都取得了较大的进步。电视全台网建设也走在同级电视台前列,2009年就搭建了以媒资为中心的业务网络,分为综合制作网、媒资系统和播出系统三个板块,网络结构为千兆网+局部光纤存储架构。从建设以来到现在一直运行平稳,实现了电视台初步的数字化与网络化。

 

    2014年以新闻大厦建设为契机,启动了新的电视全台网建设的总体规划,设计在各系统中间层构建一个主干平台,各系统以千兆或万兆单网接入主干,局部用光纤网。整个系统规模大,功能多,将不同系统、不同厂家、不同时期的设备通过共同协商、开发打造,实现全台所有业务流程的互联互通与资源共享。

 

1 设计思想

    在新闻大厦电视全台网设计中我们以高安全、高可用、高管控为总体原则,以国家广电总局《电视台数字化网络化建设白皮书》提出的全台网规范化建设为思路,《广电总局关于促进高清电视发展的通知》提倡在网络化架构下实现高标清同播的通知为指导。结合自己设计的《榆林新闻大厦广播电视工艺设计书》作为新闻大厦电视全台网的设计依据。

 

    以自身业务为核心,征求业务部门需求,科学系统全面规划,建立符合业务与用户需求的业务流程。采用“新闻板块、综合制作板块、媒资板块、播出总控板块、节目整备板块、安全监控板块等”为框架思路,建立一个全面的高清化、数字化、网络化的技术支撑平台,保障全台各项业务顺利开展。

(全文详见《广播与电视技术》2015年1月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号