设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【91】 非线性编辑软件EDIUS在高清节目中的应用

阅读次数: 853 次    信息来源: 信息研究所

作者:陆晔    浙江广播电视集团电视制作中心

摘要:非线性编辑软件EDIUS拥有最佳的基于文件的工作流程,具备实时、多轨、混合格式的编辑、合成、色键、字幕以及时间线输出等功能;凭借无以伦比的实时视频转码技术,在剪辑过程中,高清或标清、不同宽高比、不同帧速率之间可以随意实时转换,因此很多电视剧、广告片、纪录片等高清影视作品都采用EDIUS编辑制作。本文主要介绍非线性编辑软件EDIUS在高清节目编辑制作中的应用实例以及常见问题的解决方法,进一步讨论和研究旨在对EDIUS有更深入的理解,使读者可以熟悉并掌握该软件的使用。

关键词:EDIUS,编辑,高清节目

 

0 引言

    非线性编软件EDIUS是专为电视后期制作设计,尤其是为那些使用无带化视频记录和存储设备的制作环境而设计的,支持实时编辑当下几乎所有标清和高清视频格式;优异的编辑性能和高效的操作体验使其成为多格式视音频编辑的完美选择。因此,EDIUS被越来越多地应用在影视剧编辑制作中。

 

1 EDIUS编辑高清节目的应用实例

    浙江卫视的高清综艺节目,比如《十足女神范》、《十二道锋味》等都在非线性编辑软件EDIUS上采集、粗剪、精剪、输出。我们在使用EDIUS的过程中,需要按照流程一步步的操作,笔者从导入采集素材、音频声道的设置、字幕制作、打包输出这四个方面来分析非线性编辑软件EDIUS在使用过程中总结出的特点与注意事项。

 

1.1 导入采集素材

    采集高清节目《中国梦想秀》的素材时,有三种素材源采集方法:分别是磁带采集(传统介质),P2卡采集(专业新记录介质),蓝光盘采集(专业新记录介质)。

 

    1.磁带采集可以分为手动采集与批采集。注意:采集与当前工程设置无关,即使在标清工程下,也能采集高清素材。

 

    2.P2卡可以采用拷贝方式采集。在EDIUS的“源文件浏览”窗口中的P2选项下,选择P2卡,可以看到P2卡上的所有素材(默认以图表方式显示),框选需要的素材,点击鼠标右键,选择复制并导入到素材库(如果P2卡上的所有目录结构及文件已经拷贝到本地硬盘了,就选择导入到素材库),这样在素材库中素材会以素材图表方式显示(注意:直接导入CLIP文件夹内的内容,不要分别导入视频和音频,以免丢失素材;P2卡导入时采用无压缩格式),在素材库中选中这些素材,点击素材右键,选择“设置为序列”,这些素材就以一个素材的方式显示和使用了。注意:序列别建太多,否则容易影响EDIUS的运行速度。

(全文详见《广播与电视技术》2015年3月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号