设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【39】 三网融合背景下我国广电网络信息安全政策及技术措施思考

阅读次数: 790 次    信息来源: 信息研究所

作者:涂聪,刘晨鸣    国家新闻出版广电总局广播科学研究院

摘要:本文对三网融合背景下广电网络面临的信息安全威胁进行了分析,并从政策及技术措施两个角度提出了三网融合背景下我国广电网络信息安全相关建议及对策。

关键词:网络信息安全, 三网融合, 战略规划

 

0 引言

    三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。

    广电网络在三网融合进程中,其网络边界将不断扩大、承载业务将与电信网和互联网趋于相同,原有的封闭网络架构也将逐渐开放。因此,三网融合背景下广电网络不仅面临与过去封闭网络时期相对简单的信息安全威胁,还将面临电信网、互联网络上可能发生的范围更广、影响更深、更加频发、更加隐蔽的信息安全威胁。与此同时,云计算、大数据、物联网、移动互联网等新技术在广电网络的应用,也必将使广电网络面临新的信息安全挑战。

 

1 三网融合背景下我国广电网络信息安全政策建议
1.1 尽快研究出台与三网融合进程相适应的我国广电网络信息安全总体战略规划

    按照2010年国务院批复的《推进三网融合的总体方案》要求,2013~2015年为推广阶段,该阶段目标为:“总结推广试点经验,全面推进三网融合;自主创新技术研发和产业化取得突破性进展,掌握一批核心技术,宽带通信网、数字电视网、下一代互联网的网络承载能力进一步提升;网络信息资源、文化内容产品得到充分开发利用,融合业务应用更加普及,适度竞争的网络产业格局基本形成;适应三网融合的体制机制基本建立,相关法律法规基本健全,职责清晰、协调顺畅、决策科学、管理高效的新型监管体系基本形成;网络信息安全和文化安全监管机制不断完善,安全保障能力显著提高。”

    根据上述阶段目标,总体方案对网络信息安全保障能力提出了明确的要求,为适应三网融合进程,我国广电行业在实现技术突破,完成业务融合等措施的同时,需要从战略的高度统筹考虑网络信息安全保障问题,从机构调整、立法、关键基础设施保护、技术研发、加强教育培训、加强多方合作等角度全面的制定我国广电网络信息安全总体战略规划,分阶段制定网络信息安全总体目标,依据总体目标制定信息安全基本政策及具体措施,并依此来指导未来几年内面临三网融合不断推进形势下的广电网络信息安全保障工作。

(全文详见《广播与电视技术》2014年11月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号