设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【56】 网络化节目质量管控体系建设的关键技术与设计

阅读次数: 763 次    信息来源: 信息研究所

作者:何韵怡    广东广播电视台

摘要:电视节目制播系统的网络化已经成为当今各大电视台节目制播平台的技术发展方向。在这个发展过程中,如何对海量的节目文件进行自动化技审,确保节目的安全播出,是构建网络化制播体系面临的一个重点问题。本文主要阐述在网络化的节目制播平台下,如何通过应用最新的关键技术,建立完善的节目质量管控体系,从而保证节目播出的安全可靠。

关键词:时间线技审,自动技审,传输校验,视音频指纹,人工复检,头尾校验

 

0 引言

    在新的网络制播体系下,播出文件化越来越普及,电视台每天都需要处理海量的节目文件,传统对视音频文件进行人工技审的方式,无论从技术手段还是审查效率,都已完全不能适应新的制播体系。在网络化制播流程下,备播节目文件从制作到播出,需要经过不同的应用平台系统,要经过多次复制与传输以及转码处理,经过的环节比较多,必须防止出现篡改内容或者发生传输损坏的问题。电视台播出节目的来源日益广泛。随着越来越多的电视节目采用制播分离的方式制作,成品备播节目由不同的后期制作系统完成,以不同的载体和不同的途径送到电视台播出。在这个过程中,备播节目在文件编码和封装格式上往往因技术参数差异而容易导致兼容性错误。以上问题传统的人工审看都无法一一应付。随着电视台的节目制播总量不断增大,人工审看的工作量越来越大,而且人工审看占用时间长,工作效率低,会受到操作人员经验、责任心等多方面条件制约,对节目质量的控制效果容易受到各种主观因素影响。无论从技术上还是审核效率来讲,人工审看已经完全不能适应新的网络化制播体系。网络化制播环境下的节目技审,应该在播出、媒资和制作三大网络系统分别建有各自的网络化自动技审子系统,在各自区域发挥重要的保障作用。节目技审的节点设置应在关键节点部署检测,建立一套完整的质量保证系统。

 

1 网络制播体系下的节目质量关键薄弱环节分析

    下面针对电视台播出系统的节目文件整备流程构架,来讨论一下如何在节目文件整备流转的各个环节中可能出现的问题。如图1所示,我们将准备播出的节目文件整备流程分为两个级别,分别是二级整备流程和三级整备流程。

(全文详见《广播与电视技术》2014年11月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号