设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【31】 2014年国际电信联盟广播电视标准研究进展

阅读次数: 920 次    信息来源: 信息研究所

作者:李庆国    国家新闻出版广电总局广播电视规划院

摘要:本文以广播电视规划院国际电信联盟研究组参会报告为基础,介绍了2014年国际电信联盟广播业务、卫星业务、宽带有线电视和多媒体等研究组的广播电视相关标准研究进展,对地面数字广播、超高清电视(UHDTV)、综合广播宽带系统(IBB)、有线宽带和高效视频编码(HEVC)等关注点进行了标准跟踪研究。

关键词:国际电信联盟,标准研究,建议书

 

0 引言

    国家新闻出版广电总局广播电视规划院是我国广播电视标准化的专门研究机构和标准归口管理单位,近年来一直积极参与国际电信联盟无线电通信部门(ITU-R)和电信标准化部门(ITU-T)相关研究组(SG)的标准研究工作。

    本文以广播电视电视规划院2014年研究组参会报告为基础,对广播业务研究组(ITU-R SG6)、卫星业务研究组(ITU-R SG4)、宽带有线电视研究组(ITU-T SG9)、多媒体研究组(ITU-T SG16)和未来网络研究组(ITU-T SG13)中的工作广播电视相关标准进展进行了归纳整理,介绍了重点关注领域的标准进展。

 

1 广播业务
1.1 总体情况

    广播业务研究组(ITU-R SG6)的工作范围主要涉及广播电视无线和中心领域的频谱利用、节目制作和国际交换、节目和业务传输与整体质量等内容。

    ITU-R SG6下设4工作组(WP)开展研究工作,即WP6A-地面广播传输、WP6B-广播业务组合与和接入、WP6C-节目制作与质量评估以及一个联合任务组4-5-6-7-WRC15议项1.1和1.2。ITU-R SG6于2014年4月和11月召开了二次工作组会议和全会。

(全文详见《广播与电视技术》2014年12月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号