设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【61】 冷雾设备作为舞台演出特效的应用

阅读次数: 909 次    信息来源: 信息研究所

作者:朱光华    河南电视台

摘要:冷雾设备作为舞台演出特效的应用越来越多。本文介绍了冷雾设备的系统构成、工作原理,结合河南电视台演播剧场的冷雾成功应用案例,阐述其雾效、花香、雾瀑的布置情况和需要重点控制的环节,并对干冰、烟机、冷雾三种雾效设施进行了对比分析,展现了冷雾作为舞台演出特效的优势,希望能提供经验与参考。

关键词:冷雾,舞台,特效,方案

 

0 引言

    冷雾设备以其特有的景观造景、除尘、加湿作用,广泛应用于园林景观、车间、办公、广场公园、农业及绿化领域。它能够利用水产生大量的雾效,主要结构是由高压泵机、电机、喷头、水处理组件、控制组件、管道组件等部分组成;工作原理是通过电机驱动高压泵机把水挤压成颗粒细小(1~15μm)的冷雾状态,并通过调节装置调节高压泵机输出压力,使冷雾浓淡达到设计需要的效果。近年来,冷雾设备不仅仅在室外大型演艺节目如河南嵩山《禅宗少林》和河南开封《东京梦华》被采用,而且在室内演艺秀节目如河南电视台《大河秀典》有着成功应用,并有创新。

 

1 项目概况

    河南电视台演播剧场位于河南郑州花园路与连霍高速公路交叉口,共4层,建筑面积15000m2,其中舞台面积2300m2,观众区面积1200m2,其它为音响控制室、灯光控制室、服装间、道具间、化妆间、排练厅、办公室等配套用房。该演播剧场以驻场演出秀《大河秀典》为主,节目形式融合了杂技、舞蹈、武术、魔术等多种艺术形式,结合升降舞台、灯光、音响、舞美、冷雾特效等声光电技术,使观众拥有与众不同的非凡体验,带给观众超值的精神享受。此外,该演播剧场还作为河南电视台《梨园春》、《武林风》、《你最有才》等电视综艺节目和河南省大型活动的录制、播出场所。

    该演播剧场安装了5套冷雾设备作为演出时的造雾和花香特效使用。观众区安装了4套设备,3套作为雾效使用,1套作为花香特效使用;舞台区安装了1套设备作为雾瀑特效使用。

 

2 应用方案
2.1 主题思想

    利用冷雾良好的造雾、降温、加湿除尘、净化空气功能,使剧场里雾气飘渺,均匀地分布于场内,既能改善剧场空气质量,又能利用雾效使整个舞台和观众席变得更加充满活力、充满乐趣,飘渺的雾气、淡淡的花香,带给观众不一样的感受。

 

2.2 布置方案

    雾效布置——沿观众席上方马道和天棚进行均匀布置,共计布置6道,每道布置100只冷雾喷头,形成约200m雾化带。这6道冷雾分别连接到3套冷雾主机上,每套主机连接2道雾化带200只喷头。冷雾主机选用额定雾化量每分钟15升,额定压力1000pis,雾化粒径最小精度可达到4μm。当雾化粒径调节在10μm以上时,雾粒在空气中处于下沉状态。喷头采用sus316不锈钢材质,喷嘴为高耐磨性的内嵌红宝石材质孔片,喷头孔径0.15mm,自带高压密封,采用撞击式雾化方式,耐磨损,使用寿命长达到100000小时。黄铜接头,耐压150kg左右,不断裂,使用寿命长,同时使用节能环保的黑色PE管,美观环保。各种色彩、各种形状的灯光按预先设定的程序运行,在雾效开启时,剧场内云雾缭绕,如梦如幻。舞

(全文详见《广播与电视技术》2014年9月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号