设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【33】 基于工作流技术的云媒体电视统一多屏内容管理系统

阅读次数: 932 次    信息来源: 信息研究所

作者:李鑫,胡俊    江苏省广电有线信息网络股份有限公司

摘要:随着三网融合的逐步深入,江苏有线云媒体电视聚合了丰富的海量内容资源,内容的统一管理需求不断增加。江苏有线采用工作流技术,建设了云媒体电视统一多屏管理系统。该系统是所有云媒体电视内容的统一入口,实现了云媒体电视所有音视频、应用服务及跨屏互动等内容的采集、审核、编辑、转码、分发、查询、统计、生命周期等内容管理和运营功能,真正实现了云媒体电视跨屏内容的统一管理和调度。

关键词:工作流,有线运营商,云媒体电视,内容管理

 

0 引言

    2011年,在三网融合的大背景下,江苏有线建设了云媒体电视平台[1-3],并开始引进多业务系统,比如OTT业务、广电增值业务等,这些新增的业务与广电传统的点播业务系统并存,对用户提供更广阔的音、视频业务,传统的内容管理系统已无法对面向跨屏内容和传统内容进行统一管理。

    在云媒体电视平台建设过程中,江苏有线抽象各类业务能力和基础运营能力,建立了多套能力系统为多种业务提供服务,如CDN、OTT和VOD等。为了丰富和满足多种业务系统的服务,多CP的内容注入是必不可少的;多种业务形态、多样化的应用服务、多套能力系统以及多种CP来源的视频注入,使得多种内容流转流程并存,如何管理并适配这些流程,也是一个很大的问题,传统内容管理系统无法针对基于多流程进行工作流自动适配。除此之外,江苏有线还建设了多套应用系统,比如全局搜索、智能推荐、智能导航等应用,方便用户对多种业务提供的丰富海量视频内容进行方便的检索,以及针对用户的行为提供有针对性的定向投放。这些多种多样的应用不仅仅需要获得媒资信息,而且还需要知道媒资内容的在线状态等信息,这些信息是传统内容管理系统所无法满足的。

    江苏有线目前拥有三套内容管理系统,分别负责视频互动点播、增值业务点播和直播的内容管理,内容管理之间无法互通和统一调度,无法适应快速增长用户的需求。云媒体电视所有音视频、图片、文字、应用、服务和跨屏互动等内容的统一管理、资源配置、调度和统一监管的需求越来越迫切,云媒体电视统一多屏内容管理系统建设的必要性也突显出来。为满足云媒体电视越来越丰富的内容资源管理需求,提高内容上线速率,完成云媒体电视内容单屏向跨屏方向转变,急需建设一个内容集中生产、集中管理、集中发布的现代化统一内容管理系统。

    江苏有线建设的基于工作流技术[4-7]的云媒体电视统一多屏内容管理系统是所有云媒体电视内容的统一入口,实现了云媒体电视所有音视频、应用服务及跨屏互动等内容的采集、审核、编辑、转码、分发、查询、统计、生命周期等内容管理和运营功能,实现了对云媒体电视跨屏内容的统一管理和调度。

 

1 基于工作流技术的云媒体电视统一多屏内容管理系统主要建设内容
1.1 设计思路

    基于工作流技术的云媒体电视统一多屏内容管理系统在满足基本功能需求和性能需求的基础上,按照如下的思路进行整体架构和功能设计,以满足江苏有线当前和未来融合业务的发展需要。

(全文详见《广播与电视技术》2014年11月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号