设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【56】 硬盘播控系统数据库结构组成及其开发应用

阅读次数: 768 次    信息来源: 信息研究所

作者:刘德胜    甘肃省广播电影电视总台

摘要:本文对电视硬盘播控系统数据库的组成结构进行了剖析,阐述了其在硬盘播控系统中的重要作用,给出了开发应用的具体方法和实例,以期达到对安全播出保障的良好效果。

关键词:安全播出,硬盘播控,数据库

 

0 引言

    安全播出是广播电视的生命,当前国内各电视台的播控系统无一例外都采用了数字化网络化硬盘播控系统,而在这种硬盘播控系统中,成千上万条播出节目素材信息的存储和管理,是离不开数据库的。通常,为保证各频道播出素材的共享,整个系统设计一套数据库,安装在主备两台数据库服务器上,它是整个播出节目素材信息的核心,一旦出现问题,将会影响整体播出,甚至使全部频道播出瘫痪,所以在硬盘播控系统中,数据库的重要性不言而喻,对其的安全级别要求很高,保证它的稳定运行也是各台播控技术管理人员工作的重中之重。

 

1 硬盘播控系统数据库结构组成

    目前硬盘播控系统中,几乎使用的都是第三代关系型数据库SQL Server。除播出和上载的视频信号是由视频服务器的编解码板完成外,整个系统的素材查询管理、播出节目单编排、自动播出节目表、广告段位打包编目、操作人员管理、权限管理、切换设备控制类型、切换信源信息等等,都是在数据库这个层面上进行的,所以熟练掌握它的组成结构,对平时的维护至关重要。同时可以根据各台个性化的需求,进行一些开发应用,从而达到良好的安全播出保障效果。下面以在我台六个电视频道安全稳定运行三年多的播控系统数据库为例,来分析其结构组成。国内不同公司开发的的播控系统,其数据库的结构组成基本类似。

    在SQL Serve的对象资源管理器中,我们可以找到“数据库”这个节点并展开,这时就会看到一个ElaNET数据库,这就是播控系统的数据库,展开此数据库后,可看到它的主要部分“Table”节点,它是一个二维“表”,在这个“Table”中,共有65个实体表,其中主要的“表”如下:

    T_mat_info 节目素材信息明细表
    T_ID 素材ID号管理表
    T_pgm_list 编排节目单总目录表
    T_pgm_list_detail 编排节目单明细表
    t_pgm_list_templ 编排节目单模版总目录表
    t_pgm_list_detail_templ 编排节目单模版明细表
    T_pgm_seg 编排节目单分段表
    T_play_list 播出节目单总目录表
    T_play_list_detail 播出节目单明细表
    T_PlaySignChain 节目播出信号链路表
    T_adv_pgm_info 广告素材信息表

(全文详见《广播与电视技术》2014年10月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号