设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【44】 省、市、县电视台新闻资源共享交互云平台的建设构想

阅读次数: 1053 次    信息来源: 信息研究所

作者:黄伟    湖南广播电视台
张蓉晖    湖南广播电视台
黄正兵    索贝公司

摘要:本文提出了建设基于公共互联网的湖南省、市、县三级电视台新闻资源共享交互平台的构想,分析了目前新闻资源共享交流的现状,阐述了建设意义,介绍了共享交互平台建设的规划和关键技术。

关键词:新闻资源,共享,交互,云平台

 

0 引言

    互联网通信技术及云计算技术的迅猛发展完全改变了广播电视业务系统的构建方法,经济方便的媒体内容交换平台的构建成为可能。基于目前我省新闻回传手段落后,没有建立专门的新闻共享交流平台的现状,我们提出建设适应于湖南省各级电视台新闻资源汇聚、共享和交流的新型公共平台。该平台架构在互联网开放式的云平台之上,以湖南省级电视台为中心节点、各市、县电视台为分节点共同构建。平台建成后将具备承载湖南省约137个省、市、县电视台新闻资源聚合、交换和共享的能力,具有开放、安全、迅捷、高效、低成本等显著特点。该平台建设对创新新闻交流共享手段,提高广播电视文化宣传能力,促进我省广播电视事业的繁荣发展具有重要的意义。

 

1 湖南省、市、县电视台新闻共享交流现状

    目前湖南省、市、县电视台新闻资源交换主要依靠磁带、广电SDH网络以及互联网第三方通讯软件交换三种方式。

 

    1.磁带交换方式。磁带交换方式是电视台进行资源交换最传统和最普遍的方式之一。省级电视台之间目前普遍采取该方式进行交换。但是在面对市县电视台的资源交换业务时,该方式具有两个无法回避的问题。一是成本高,一盘高标清磁带成本从人民币100元至1000元不等,市县级电视台难以承担;二是大部分市县电视台已逐渐摒弃磁带,采用硬盘进行存储。随着传统广播电视技术与IT技术的深入融合,电视台台内制作播出IT化、网络化程度越来越高,台内制作播出基本实现全文件化。加上硬盘等存储介质价格的不断下降,采用硬盘存储成为经济实力有限的电视台的必然选择。因此,磁带在很多市县级电视台已经销声匿迹,退出历史舞台。据统计,我省绝大部分市县电视台已经没有磁带,即使购买少量磁带也是为应急备播使用。这两个问题使得利用磁带在省、市、县电视台之间进行交换基本不可实现。

 

    2.广电SDH网络交换方式。是电视新闻资源交换的另一种传统方式。其优点是质量好,安全性高。但是这种传输方式必须依赖于当地电视台、有线网络机房为此专门配备的场地、广播电视专用设备和专业技术人员。在每个市级电视台基本上只有一个传输站点,而县级电视台基本不具备这些条件。除此之外,随着信息时代的全面到来,人们对新闻时效性要求的不断提高,这种交换方式也越来越无法满足电视台对新闻素材的即时需求。目前电视台通过该方式进行新闻资源交换的频率明显呈现下降趋势。

(全文详见《广播与电视技术》2015年3月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号