设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【30】 OTT-TV工作原理及其与IPTV的区别

阅读次数: 2453 次    信息来源: 信息研究所

作者:张桂卿,佘方毅,康建华    国家新闻出版广电总局广播科学研究院

摘要:本文从OTT-TV的传输协议、自适应传输流技术等方面介绍了OTT-TV工作原理,分析了自适应传输流技术在客户端实现与在服务器端实现的不同,最后将OTT-TV技术与传统的IPTV技术进行了对比。

关键词:OTT-TV,IPTV,自适应传输流,区别

 

0 引言

    随着互联网技术和音视频编解码技术的迅猛发展,OTTTV(Over The Top Television)成为当今炙手可热的技术和实践。基于互联网传输的网络视频、手机电视、多屏互动业务增长迅速,具有丰富内容的OTT机顶盒销量扶摇直上,大批厂家涌入OTT-TV市场。那么,OTT-TV的工作原理是什么,它与传统的IPTV有什么异同,多码率自适传输流应如何实现?本文将一一剖析,欢迎指正。

 

1 OTT-TV视频传输技术

    通过IP网传输视频的技术主要有两大发展方向:IPTV和OTT-TV。两者虽然都是利用IP网传输,但在技术体系上有较大的差别。

 

1.1 OTT-TV视频协议栈

    传统的IPTV视频是基于UDP/RTP协议的TS视频流,也就是TS over UDP/RTP。而OTT视频采用HTTP/TCP协议来传送媒体数据,也就是Streaming Media over HTTP/TCP。TCP协议是非实时的,尽力而为的传输协议,对数据丢包采取重传机制,但无法保证所有重传的数据能在预定的播放时刻之前按时到达客户端。而对于视频内容,客户端又不能跳过这些丢失或迟到的数据直接播放时间上靠后的媒体数据,此时必须停下来等待。也就是当传输速率达到或大于网络最高带宽限制时,网络会发生拥塞,导致视频播放中断。这就是早期观看互联网视频,常出现因数据缓冲致使播放停顿的现象。经过多年的技术改进,目前的OTT视频已经实现了在线边接收边播放观看。其主要改进是通过调整视频流的码率使之与不断变化的网络带宽相匹配。这又称为自适应传输流(Adaptive Streaming)技术分发视频,即Adaptive Streaming over HTTP。目前主流的OTT视频协议栈主要有:FLV(MP4、3GP、TS)/HTTP/TCP/IP。

 

1.2 自适应传输流技术

    自适应传输流(Adaptive Streaming)简单地理解就是视频流根据用户带宽需求自动地调整自身流量,以适应传输网络带宽不固定的需求,如Microsoft的Smooth Streaming、Apple的HTTP Adaptive Bitrate Streaming、Adobe的HTTP Dynamic Streaming、WideVine的Live Adaptive Streaming等。Adaptive Streaming技术有两个重点:视频分片和码率自适应。码率自适应是指前端编码器把每个视频节目同时编/转码成内容相同的多种不同码率级别(码率高的文件分辨率大、视频质量级别高)的适合内容分发格式的音视频流。视频分片是指将已编码的多码率视频流按照一定的时间间隔分割成包括各种质量水平的、连续的多个视频子文件(流),并分别独立

(全文详见《广播与电视技术》2014年7月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号