设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【51】 高清新闻制播网的建设

阅读次数: 991 次    信息来源: 信息研究所

作者:刘晓敏    厦门广播电视集团

摘要:2012年底,厦门卫视为了贯彻和实现广电总局以及厦门广电集团关于加快电视台制播高清化建设的要求,结合厦门卫视自身的具体特点,决定对原有标清的新闻制播系统进行高清化改造,同时将原来的孤岛型制播系统与办公网、全台媒资系统、线索汇聚以及发布系统进行有机地结合,解决了原有标清系统存储容量低、服务器处理能力减弱、网络带宽足、图形工作站处理能力降低等影响新闻节目正常播出的问题,搭建了一套集高安全性、高可靠性、高质量于一体的全新的新闻节目制播系统。

关键词:制播系统,高清化,新闻制作

 

0 引言

    根据中央关于高清电视发展的总体部署,按照国家广电总局《“十二五”时期广播影视科技发展规划》要求中加快省级、省会城市、计划单列市以及有条件的地级市电视台节目制播高清化建设的要求,同时根据厦门广播电视集团(以下简称“集团”)“新闻立台、卫视兴台、产业强台”的战略目标要求,全面推进厦门广电高清化建设是厦门广电宣传事业发展和完善公共服务体系的客观需要,是利于民生的一项重大举措。

    按照集团高清化进程部署,整个高清化分三期完成,第一期必须完成厦门卫视前后期的高清化升级改造,集团拟新建厦门卫视高清新闻非编制播网络。

    厦门卫视目前的数字非编网络是2005年3月投入运行,原有非编网络中的存储容量、服务器处理能力、网络带宽、工作站图形处理能力等都无法满足高清制作播出的需要;演播室播出系统与制作系统脱节,依靠磁带化工作流程,播出系统与文稿系统脱节,依靠文稿打印和手动拷贝;不支持远程写稿和编辑,同时非编网中的大部分设备已接近报废年限。按照集团高清化进程部署,目前急需建设一套高清电视节目制作、同时兼容标清制作的全数字化高清新闻非编网络系统。

 

1 系统总体设计

    厦门卫视新闻制播网络系统建设的总体目标是:充分利用各种多媒体技术、存储技术和网络技术,建立一个先进、高效、快捷的数字化新闻网络平台,为厦门卫视提供一个集新闻素材共享、视音频网络化制作和生产型媒体资产管理的综合性数字化新闻高清制播网络。系统是厦门广电集团全台高清数字化建设的重要组成部分,是全台网中关键的组成部分之一。生产能力以满足厦门卫视频道高清成品制作需要,以此为基础进行相关站点数量、存储空间、网络带宽的设计以及相配套的系统设计。

(全文详见《广播与电视技术》2014年11月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号