设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【39】 混合广播技术和业务特性分析

阅读次数: 790 次    信息来源: 信息研究所

作者:朱海波,裴育杰    国家新闻出版广电总局广播科学研究院

摘要:混合广播是传统广播技术与移动互联网等新兴技术融合的产物,是对传统广播的发展和延伸。本文简要论述了混合广播的基本概念,梳理了国内外混合广播相关技术的发展情况,分析了我国混合广播业务的需求态势,并就我国混合广播发展应具有的技术和业务特性提出了建议。

关键词:混合广播,传统广播,移动互联网,技术,业务,发展

 

0 引言

    传统广播是我国广大人民群众收听党和政府的声音、接受先进文化和科技知识、丰富精神文化生活的重要途径。随着我国经济社会快速发展,科学技术不断进步,生活水平日益提高,人民群众对于广播节目收听内容和收听方式提出了更多个性化需求,相对而言,传统广播逐步呈现出节目形式单一、覆盖盲区难以改善等问题。

 

    近年来,我国广播电视技术数字化进程加快,移动互联网技术发展日新月异,网络融合为广播技术创新和业务形态拓展创造了有利条件。混合广播正是充分利用了传统广播电视和移动互联网各自的技术优势、网络资源,在搭建系统架构平台过程中打造适应用户的技术和业务特性,开展多元化、个性化的应用服务,不但能够提高广播服务质量,还能有效扩大广播节目吸引力,逐步推动用户从听广播向看广播、用广播转变。可以说,混合广播是今后我国广播事业和产业发展的一个可行方向。

 

1 混合广播相关概念

    目前,学术界关于混合广播还没有一个权威的定义。广电行业专家认为,混合广播是指利用移动互联网、云计算、智能终端等技术,对现有模拟或数字音频广播的升级改造,能够提供实时、非实时、交互式综合业务,满足用户个性化、多样化业务需求,形成基于传统音频广播系统的新型广播。

 

    移动互联网、云计算和智能终端都是近年来迅速发展的新兴技术。移动互联网技术的发展和网络设施的持续完善使用户能够随时随地接入网络,为混合广播交互信息和非线性节目内容的传输提供通道;云计算技术能够利用云服务器强大的计算能力,解决单个用户终端由于计算能力不足或信息不全面带来的问题;智能终端设备特别是智能手机和平板电脑的出现使用户能够将具有强大计算功能的设备随身携带,而智能操作系统的发展为终端设备的良好运转提供了技术支持。

(全文详见《广播与电视技术》2015年1月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号