设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【27】 双向网建设试点运营实施方案

阅读次数: 829 次    信息来源: 信息研究所

作者:范柏虎    黑龙江广播电视网络股份有限公司鹤岗分公司

摘要:鹤岗分公司有线电视数字化整体转换完成后,通过双向网络的建设,可使我们从传统单一的有线数字业务向多业务综合信息服务进行转型。

关键词:CMTS, DOCSIS, ONU

 

0 引言

    国家广电总局《有线电视网双向化改造指导意见》指出:“双向化改造是有线电视网络未来发展的必然要求”。随着鹤岗分公司有线电视数字化整体转换完成后,分公司网络覆盖用户均为数字用户,同时,开展双向网络建设业务,可以使我们从传统单一的有线数字业务向多业务综合信息服务进行转型。

 

1 双向网建设运营试点的目的及意义

    1.按照全网支持双向业务的目标,完成大C+小C的网络部署试点,为今后的全双向多业务运营奠定基础。

    2.测试目前网络实际情况是否符合接入技术的要求。通过双向网络的样板小区确定今后的施工工艺及施工规范。

    3.通过双向网络的试运营,培训运行维护人员的数据网技能,提高安装、维护人员的专业素质。

    4.通过双向网络的试运营,进一步摸清宽带业务及互动电视业务的用户需求,制定双向多业务的经营策略。

 

2 技术方案

    根据省公司技术部《黑龙江省广播电视网络双向改造指导意见书》的总体技术要求,鹤岗分公司采用DOCSIS技术标准进行双向网络改造,选用大型CMTS完成全网覆盖(大C)+小型CMTS高带宽接入(小C)技术方案。

    网络部署示意图如图1所示,红色文字为系统需要增加的组件。

    全网采用大C方式实现所有HFC用户双向接入,保证未来互动等非对称带宽业务用户的接入能力。对于高带宽对称数据接入用户,采用补点的方式实现补充接入,提高双向网覆盖率的同时也保证了较低的投入,按照业务发展的规律逐渐加大投入。

    我市目前HFC网络采用1310nm二级光网络,每光发后接6分路覆盖6个光站,平均每光站200户左右,即1个光发约覆盖1200户左右,光发输入电平为75dB左右。

    系统部署要点如下:

    1.按照Cisco CMTS产品每物理端口输出4个频点,要求连续频点,在频点规划中需要预留。每个下行接口的下行频点可通过授权来增加。

    2.按照每CMTS物理下行接口后接4分路,连接4个光发,即每个下行覆盖4800户。每个光发覆盖用户提供一个下行频点。

(全文详见《广播与电视技术》2014年7月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号