设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【16】 模数同播阶段云南省地面数字电视广播覆盖网总体技术规划研究

阅读次数: 1766 次    信息来源: 信息研究所

作者:郭嘉    云南省广播电视局
王  涌    云南省广播电视局
李雷雷    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
冯景锋    国家新闻出版广电总局广播电视规划院

摘要:地面数字电视广播覆盖网总体技术规划是模数同播背景下加快地面数字电视广播推广应用,加强广播电视无线频率管理的重要基础和依据。本文结合云南省模数同播阶段广播电视无线传输覆盖网实际,围绕《云南省地面数字电视广播覆盖网总体技术规划》的编制完成情况,进行全面深入的解读。

关键词:模数同播,地面数字电视,广播覆盖网,技术规划

 

0 引言

    地面电视是广播电视传输覆盖网的重要组成部分,是各级政府提供广播电视公共服务的重要手段,是广大人民群众获取新闻信息、享受精神文化生活的重要渠道[1]。在电视广播传输方面,地面电视广播是广播电视覆盖技术的最早形式,也是最基本的覆盖方式。经过几十年的建设和发展,云南省地面电视从无到有、逐步发展壮大。截至2013年底,云南省有现状在播的地面电视发射台站164座,大中功率等级的地面模拟电视发射设备578部、地面数字电视发射设备65部、移动多媒体广播发射设备138部,电视综合覆盖率达到了97.28%。

    由于地面模拟电视节目数量少、抗干扰能力弱、信号质量差,已难以满足广大人民群众的收视需求。为进一步加快我国地面电视广播数字化转换,推动广播电视事业又好又快发展,《地面数字电视广播覆盖网发展规划》确定了由地面模拟电视向地面数字电视过渡和转换的“三步走”战略:第一步,2013~2015年,争取在县级以上城镇播出地面数字电视,从2015年开始具备条件的地级以上城市逐步停播地面数字电视服务区内的模拟电视发射;第二步,到2018年底,地级以上城市完成地面电视数字化过渡,具备条件的县级以上城镇开始逐步停播模拟电视;第三步,到2020年底,全面完善地面数字电视广播覆盖网,全面关闭地面模拟电视信号,完成地面电视数字化过渡。为加快普及地面数字电视接收机,推进数字电视整体转换,2013年1月工信部等6部委印发文件,要求2014年1月1日起,境内销售的40英寸及以上电视机应具备地面数字电视接收功能;2015年1月1日起,境内销售的所有尺寸电视机应具备地面数字电视接收功能。

    随着科技进步和人民生活水平的不断提高,广播电视数字化已成为发展的必然趋势,地面电视向数字化迈进已摆上重要日程。加强模数同播阶段地面数字电视广播覆盖网总体技术规划的研究,对于稳步推进我国地面电视数字化的转换和过渡,全面提高广播电视公共服务的数量、质量和水平,加快构建技术先进、传输快捷、覆盖广泛的广播电视传输覆盖新体系,加紧建设各级电视节目地面数字电视覆盖网,满足人民群众日益增长的精神文化需求,具有十分重要的意义。

 

1 地面数字电视广播覆盖网的特点

    数字电视是数字电视系统的简称,是指视频、音频、数据信号从信源编码、调制到接收和处理采用数字技术的电视系统。数字电视是从模拟电视发展过来,虽然继承了原有命名,但其内涵已远远超过电视本身。地面数字电视最大的特点就是电视信号以数字形式进行广播,其制式与地面模拟电视广播制式有着本质的区别。

 

1.1 地面数字电视与地面模拟电视广播覆盖网的区别

    国际电信联盟(ITU)对地面数字电视的定义是:将运动的图像、声音和数据,通过数字技术进行压缩、编码、传输、存储,实时发送、广播,供观众接收、播放的视听系统[2]。也就是说,数字电视系统是一个从节目摄制、制作、编辑、存储、传输、发射,到信号接收、处理、显示全过程完全“数字化”的电视系统(图1)。

(全文详见《广播与电视技术》2014年9月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号