设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【52】 整合、发展、变革、创新——华数发展历程回顾

阅读次数: 852 次    信息来源: 信息研究所

作者:赵志峰    华数数字电视传媒集团有限公司  高级副总裁
张卫    华数数字电视传媒集团有限公司研究院  副院长

摘要:本文简要介绍了有线广播电视网络40年的发展历程,回顾了华数集团创新发展的四个阶段,并对华数下一阶段的发展思路进行了分析和展望。

关键词:有线广播电视网,40年,整合,创新

 

0 引言

    时光飞逝,从1974年北京饭店开通了我国第一个共用天线电视系统开始,弹指一挥间,中国有线广播电视网络从无到有,已经经历了40年的发展,为文化事业和传媒产业的发展都做出了巨大的贡献,人生四十不惑,对有线广播电视网络同样如此,四十年间,随着科技的进步,世界信息产业和文化产业的发展也发生了巨大的变化,信息技术的革命不断的推动着产业模式的演进和革新,新的商业模式、经济形态和生活方式也在不断孵化和形成。对我国有线电视产业的发展也产生了深远的影响。

    今时今日,对我国有线电视产业的发展进行回顾和总结这个任务,对笔者这个有线网络的新兵来说难免力有不逮,但身在华数集团置身中国有线网络发展的滚滚洪流中,经历了网络整合发展,产业变革创新的全过程,也有一些想法和思路希望能够拿出来和各位读者沟通探讨,同时仅以此文与全国的广电同仁共励共勉。

 

1 中国有线电视事业发展的历史沿革

    1973年,我国第一个共用天线系统在北京饭店开始建设,于1974年1月,完成了北京饭店共用天线电视系统的样机,并于武汉进行首次系统联试。因此,这一工程称为“7374工程”。

    1981年12月,合肥市在国内城市中率先建立有线电视试验网络。

    1983年,原广播电影电视部地方宣传局批准北京燕山石化1万多户的有线电视网络建设。

    1985年,以沙市有线电视网络开通为标志,中国的有线电视发展跨出了共用天线阶段,步入了有线电视的网络发展阶段。北京丰台、广东佛山、浙江金华等地,是我国有线电视最早的几个城域网。

    1990年,福建省实现省、市、县有线电视微波联网。

    1995年,山东省建设省、市、县有线电视光纤联网,实现了“天上一颗星、地上一张网”的广播电视覆盖体系。

(全文详见《广播与电视技术》2014年8月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号