设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【51】 全媒体时代下电视新闻制作的变革

阅读次数: 1050 次    信息来源: 信息研究所

作者:胡俊平,古林, 赵飞    贵阳广播电视台

摘要:电视新闻传播一直以来都是最有影响力的新闻传播形式,当互联网时代、新媒体、全媒体信息时代到来,新闻受众用户由原来的被动接收变为主动选择关注新闻事件,并且自己也成为新闻的传播者之一。时代的变化,技术的发展,受众者身份的转变都对我们传统的电视新闻制作、传播以及整个新闻生产链提出更高的要求。如何让电视在技术年代、信息时代占得新闻传播的先机?依托互联网技术将改变现有新闻生产模式,本文结合贵阳广播电视台的技术实践展开分析。

关键词:互联网,全媒体,新闻生产,多来源汇聚,多渠道发布,移动终端

 

1 新闻生产模式的变革

    电视新闻传播有其独特的优势和特性,直观的画面,精炼的新闻解说,画面的直实感,让受众感觉身临其境。

 

    在计算机普及以后电视台的新闻制播网络也应运而生,让传统的线性编辑设备逐渐离开新闻制作的舞台,而新闻制播网络系统华丽登场,几台高性能的计算机装上视频编辑软件加上硬件采集卡,组成一个编辑网络系统,将磁带的信号进行数字化处理,把基带信号变成数字化文件存储在一个共享存储磁盘上,可以多次编辑使用,对画面质量没有任何损失。在制播网络里编辑完成的新闻视频可以直接通过网络将文件传送到演播室系统播出。一个新闻制播网络系统简化了我们在传统新闻编辑时的多次播放、录制、加字幕反反复复的过程,由此也取代了传统的录放机、字幕机等传统设备。新闻制播网络系统的建设,对电视台的新闻制作模式进行了第一次深远的变革,电视台新闻生产也由此走向数字化网络生产模式。

 

    贵阳广播电视台(以下简称“我台”)也适应技术和业务的发展需求,建设了全台第一个数字化网络系统,实现了各类型节目的数字化,包括新闻制作系统、专题制作系统、媒体资料管理系统以及数字化播出系统。在业务上,从新闻稿件录入,素材第一时间上载、编辑制作、配音、审片以及到演播室系统的第一时间播出,实现无纸化操作,全流程自动化完成。成品节目由制作网系统直接存入媒资系统做为历史资料保存,通过系统的编目内容对资料进行信息备注,方便我们的再检索和再利用。全台网的建设在提高我台节目生产效率的同时,也提高了播出节目的质量。全台网络系统结构如图1所示。

 

2 全媒体新闻生产的变革

    随着移动互联网技术的发展,各媒体在网络上进一步融合,以智能手机为载体的媒体内容随时随地在传播,智能手机也成为人们获取各种信息尤其是新闻信息的最便捷途径。人们既是信息的接收者,同时也更多的参与到信息传播链上,对信息的内容要求越来越高,对新闻传播的响应速度也越来越快。网络媒体弥补了传统媒体的不足,内容包括文字、图片、视频等所有的媒体形式。网络媒体具有信息来源广泛、时效性高、互动性强、不受时间地点的限制,受到人们的欢迎。在互联网技术发展的时代,将会再一次掀起电视新闻业务变革的浪潮,从新闻采集、发布、受众的参与、互动以及系统建设等多方面需要我们去思考。

(全文详见《广播与电视技术》2015年1月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号