设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【74】 浅谈江苏广电干线波分项目执行中的质量管理

阅读次数: 804 次    信息来源: 信息研究所

作者:王小刚    江苏省广电有线信息网络股份有限公司运行维护中心

摘要:本文围绕质量控制主题,介绍了江苏有线在省市干线波分项目实施中的质量控制经验。分为质量管理描述,质量控制原则,质量控制要素,阶段和方法四个部分。

关键词:广电网络,波分复用,项目,质量控制

 

0 引言

    伴随着三网融合的不断深入,江苏省广电有线信息网络股份有限公司(下文简称“江苏有线”)各类基础业务和增值业务也在迅猛发展,传输网络作为广电网络的基础,也是各类业务平台的传送手段和基础设施,承载的业务需求既推动了传输网络的发展,同时又对传输网络的建设质量提出了更高的要求,作为基础支撑网的传输网的建设质量管理,就显得尤为重要。

 

    江苏有线自2008年以来,历经数年的持续投入,已先后在全省13个地市、66个县区部署了省市干波分传输网络,包括1套80波×10G省干波分系统,13套80波×10G市干波分系统,其中省干全网,部分地市的市干网还进行了多次的扩容和优化。在历次的项目建设过程中,作为公司传输项目主要参与部门的工作人员,笔者在项目建设过程管理活动中,注重运用科学的项目管理思想,并充分结合广电具体工程项目的特点,在实际工作中不断思考,与各方参与人员积极沟通,带领整个团队较好的完成了各项建设管理任务,并在过程中总结出一些管理经验,作为公司项目管理组织过程资产的一部分,本文重点介绍在项目建设管理中的质量控制过程,希望能对同行的类似项目管理有所裨益。

 

1 波分项目实施质量目标

    波分项目建设专业性强、技术层次高、施工过程复杂,项目的成功因素必须在规定范围、建设要求以及时间内保质保量的完成建设目标,同时还不能影响到现网业务。项目的质量目标管理不仅包括了项目的结果,而且也应该时刻关注项目实施过程中的各个环节目标,其中最值得关注的是如何将质量管理的目标落实、执行好。针对以上的目标,必须凭借各种科学手段,例如项目执行前编制的质量管理计划,项目执行过程中对质量进行监督和控制,项目实施后的测试验收等。

 

    作为一名建设方的项目管理人员,笔者在做好质量目标管理工作中,主要对项目实施前、中、后的各个阶段采用了不同的方法和要求,确保波分项目实施的过程、结果符合目标要求。

(全文详见《广播与电视技术》2015年2月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号