设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【47】 云计算数据中心IaaS平台在新媒体演播室中的应用

阅读次数: 708 次    信息来源: 信息研究所

作者:朱军    浙江广电集团教育科技频道技术部

摘要:随着计算机技术的发展,给电视制作领域带来了巨大的革新。作为传统电视的组成部分,演播室播出系统也越来越多的环节通过计算机来实现。在众多的环节中,需要大量的计算机运算,传统的演播室建设方法容易带来资源浪费、管理困难、系统风险大等一系列问题。现在通过云计算技术搭建IaaS平台解决了这些问题,同时大大的提高了系统的可靠性和设备使用效率。

关键词:新媒体,云计算,IaaS,演播室

 

0 引言

    计算机技术的发展给电视制作领域带来了电视技术的革新,大量的3D动画、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)技术被应到电视节目制作中来。演播室在不断推进的信息化改造过程中,平台对系统的支持以及管理人员的水平也提出了更高的要求。同时,新媒体演播室在突发性强、响应速度快这方面又有着比传统电视演播室制作更高的要求。现有的演播室信息化架构以及建设模式已经难以满足节目制作的需要,暴露出来越来越多的问题,主要表现在以下几个方面:

 

    1.基础设施重复无序建设

    过去每建设一个演播室就需要单独建设一套系统平台,各个演播室有自己独立的服务器、存储、网络等基础设施。这种建设方式不但难于管理,且也无法保障设备能够高质量的提供服务。

 

    2.系统运算资源浪费

    很多时候,电视台的演播室里的设备都是闲置的,就算工作起来负载一般都低于30%。加上以往的建设方式,很多演播室都会有闲置的CPU、内存、网络传输等计算、存储、网络资源。同时,单一的演播室又无法做到这些资源足够多,因此在实际用的时候还会发现资源不能满足要求的情况。这就造成了有些演播室有大量闲置资源,而有的演播室的资源却不够用。

(全文详见《广播与电视技术》2015年3月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号