设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【83】 基于“降采样理论”的广播节目播出自动检测比对系统

阅读次数: 732 次    信息来源: 信息研究所

作者:刘晓曦,樊勇兵,王磊    合肥广播电视台

摘要:自动检测比对系统,可以实时对音频信号从播控、传输到发射全程进行监控检测,并将已发射的节目信号同送往发射台的节目信号进行自动比对,如果播出和接收的信号不同,系统发出声光报警,立即切换到正确的信号,有效地防范了发生错播、插播的几率,提高了安全播出的保障能力。降采样算法减少了数据的采集和处理,节约存储空间,运算速度快,比对结果精准。

关键词:节目信号比对,降采样,检测监控,技术防范,安全播出

 

0 引言

    合肥广播电视台有5套调频、5套中波广播节目是通过4个广播电视发射台无线发射的。为了加强对各发射台的管理,强化安全播出,我们建设了广播节目播出自动检测比对系统,对节目信号的传输、发射进行全程监控检测,实时了解各发射机的工作状态和运行参数。同时采用了“降采样无偏且方差”的比对技术,将播出的信号与开路接收的信号进行自动比对,如果出现信号不同,系统发出声光报警,播控中心立即切换到正确的信号,并将错播、插播或干扰的信息存储备查。另外,播控中心各频率的主、备信号,分别送到不同的发射台站,容易出现信号交叉现象,每天在开机前,通过比对播出与接收的信号,就能够及时发现问题,避免播出事故的发生。

 

1 播出比对

    广播节目信号传输及发射机工作状态的监控检测技术比较成熟,各地电台都已普遍使用,基本原理本文不再叙述,本文重点阐述基于“降采样理论”的节目播出自动比对系统。与传统的协方差估计法、去均值比对法相比,降采样以及相关算法保证了节目信号比对的实时性。本系统的检测比对不占用播出通道,不影响播出。

 

1.1 工作原理

    众所周知,音频信号的一个特点就是相关性。图1中的测试信号分别为音乐、语言和歌曲。观察包络可知,在约20ms内,信号呈强相关性。

 

    自动比对系统可以用来比较任意两路信号的相对延迟。工作模式如图2所示,分为单组左右声道同时比对,双组单声道比对。

(全文详见《广播与电视技术》2015年3月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号